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Anne Hidalgo veut lancer une coopérative agricole pour approvisionner les cantines de Paris

La maire de Paris Anne Hidalgo a dans ses projets la création d’une coopérative agricole destinée à acheter des terres agricoles en Ile-de-France et à favoriser les circuits courts, si possible en bio et en produits issus de l’agroécologie, a indiqué le quotidien Le Parisien du 28 octobre. Son objectif est d’exploiter 250 ha dès 2020 pour produire de quoi fournir les 30 millions de repas annuels de la Ville de Paris, dont 22 millions dans les cantines des écoles. Le projet prévoit un partenariat entre la Ville et les agriculteurs, précise un proche de la maire, cité par le quotidien. La coopérative "Du champ à l'assiette" serait portée par AgriParis, une société d'économie mixte. Dans une tribune au journal Le Monde parue le 29 octobre, Célia Blauel et Pénélope Komitès, adjointes à la mairie de Paris, et le voyagiste Jean-François Rial précisent qu'"AgriParis sera une société d’économie mixte coopérative, créée en partenariat avec le monde agricole, pour permettre à Paris de produire directement ses denrées alimentaires". Membres du collectif Paris en commun, qui soutient Anne Hidalgo, les trois signataires s’opposent au projet d’EuropaCity, "défendu par l’actuel gouvernement, et qui consiste à construire un supermarché géant sur des terres agricoles très riches au Nord de Paris".

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