Aller au contenu principal

Nouveau bureau de la FNSEA : le changement dans la continuité

Pas de révolution du côté de la FNSEA. La réélection de Xavier Beulin à la tête de la FNSEA s'est faite sans surprise ce 21 avril. Celui qui avait remporté de peu la présidence en décembre suite à la démission de Jean-Michel Lemétayer, a été « bien élu » ce 21 avril. La composition du bureau du syndicat ne subit pas de grand bouleversement. Dominique Barrau ancien candidat à la présidence de la FNSEA, battu en décembre garde son poste de secrétaire général. Christiane Lambert celui de Première vice-présidente. Cette configuration s'est imposée en raison de la complémentarité des deux hommes à la tête de l'exécutif. Le renouvellement des membres du bureau concerne seulement quatre postes sur 16 membres. Parmi les hommes « neufs » :  le jeune de syndicaliste Luc Smessaert (Oise), la petite quarantaine fait son entrée directement au bureau (secrétaire général adjoint) après avoir été nouvellement élu au conseil d'administration. Cela traduit la volonté de Xavier Beulin de rajeunir le bureau de la « grande maison ». Nouvelle tête encore en la personne de Robert Verger, viticulteur du Rhône qui fait son entrée au bureau. Étienne Gangneron (Cher), le monsieur bio de la FNSEA accède au poste de vice-président. Joël Limouzin, syndicaliste de Vendée est aussi élu au poste de vice-président. Pour le reste, certains syndicalistes prennent du galon comme Henri Brichart (Aisne), président de la FNPL et de l'interprofession laitière, qui devient 2ème vice-président alors qu'il était simple « membre du bureau » sous la présidence de Jean-Michel Lemétayer.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Le cheptel porcin chinois reconstitué, la filière française en crise
Le ministère de l’Agriculture chinois vient de révéler que le nombre de porcs vivants sera bientôt au même niveau qu’avant la…
La grange du Guilar, un nouveau magasin à la ferme à Bodilis (29)
Le premier confinement a multiplié son activité de vente à la ferme par quatre ! Pour offrir à sa clientèle une plus large gamme…
Le boycott des produits français : quel impact pour la Bretagne ?
Les appels au boycott de produits français se sont multipliés depuis le samedi 24 octobre dans plusieurs pays du Moyen-Orient…
La naissance d'un poids lourd du conseil, et de la Data en élevage
Par communiqué, quatre structures, Evolution, BCEL ouest, GDS Bretagne et Copavenir ont annoncé en fin de semaine dernière leur…
Viande cultivée : vers la fin de l’élevage ?
Depuis le premier steak haché créé en laboratoire en 2013, les techniques de production de viande artificielle progressent et de…
Une stratégie non pas tournée sur les volumes, mais le revenu
Lors d'une session en visio-conférence les chambres d'agriculture de Bretagne ont débattu et adopté les grands axes de leur…
Publicité