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Nutrition animale : volumes en baisse en Bretagne

© jai79

7,39 millions de tonnes (Mt), c’est le volume d’aliments du bétail produit l’an passé en Bretagne, 1re région de fabrication en France, selon des statistiques de Nutrinoé (syndicat régional des fabricants). Sorti de 43 usines exploitées par 14 entreprises, ce volume a reculé de 1,18 % pour la 1re fois depuis trois ans. Mis à part l’aliment porc, première fabrication de la région (3,46 Mt), qui gagne 0,55 % grâce à la bonne orientation du marché, c’est toute l’activité qui est en baisse. Le poulet standard (France et export) abandonne 0,64 % à 925 000 tonnes ; la dinde poursuit sa chute à 526 000 t (- 6,78 %) face à la concurrence du poulet lourd et des importations venues du nord de l’Europe ; le canard plonge de 18,44 % à 100 000 tonnes proportionnellement au retour sur le marché du canard du Sud-Ouest, . En ponte, la transformation en cours du mode d’élevage pénalise la filière qui perd 1,82 % à 1,06 Mt. L’aliment lapin plonge de 38 % à 15 940 t. Si l’aliment bovin perd 0,73 % à 1,13 Mt, Nutrinoé considère l’année comme correcte.

 

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