Aller au contenu principal

Expo photos des JA
Objectif atteint !

Ils voulaient changer l'image de l'agriculture. Objectif atteint pour les Jeunes agriculteurs de Bretagne : exposées dans la galerie marchande le Phare de l'Europe, à Brest, les photos de Franck Betermin ont attiré l'oeil et multiplié les occasions d'échanger.

Après les Côtes d'Armor, l'expo photos "agriculteurs et fiers de l'être" (voir Terra n°259) a fait escale en Finistère. D'abord dans deux galeries marchandes de Brest, avant d'investir la place de la Liberté, avec mini-ferme, fabrication de fromage et dégustation de produits à la clé.

Le travail des agriculteurs

Hautes en couleurs, les photos sont magnifiques, mettant tour à tour en scène les animaux (cochons à l'engrais, vaches à l'auge, poulets...), et les produits : fromages de chèvre, tomate verte ou fraises bien rouges... Sans oublier les agriculteurs, dans leur quotidien : surveiller les poussins, soigner un veau, caresser une chèvre...

Et ces photos remplissent à merveille leur rôle : attirer l'oeil du visiteur et provoquer ses commentaires. "Beaucoup de gens se sont arrêtés pour discuter", se félicite Martin, JA de permanence mercredi matin. Des gens, pour la plupart, inquiets de ce qu'ils lisent dans les journaux, et à la recherche d'infos. "Ces derniers jours, les algues vertes ont fait la Une de la presse. Le lien est vite fait avec la production porcine". Aux Jeunes agriculteurs, présents durant toute l'expo, de rappeler les efforts de la profession en matière d'environnement, de souligner les changements de pratiques...

Et demain ?

"Et comment vous le voyez, votre avenir, questionne un retraité. Pas évident, hein !" Voilà qui donne à Martin l'occasion de partager sa passion pour son futur métier : fils d'agriculteurs, il sait depuis toujours que c'est ce métier-là qu'il fera. Un métier au contact de la nature et des animaux. Sa seule hésitation concerne sa future production : porc ou lait ? Pour le moment, il finit ses études. Et met toute son énergie à mieux faire comprendre l'agriculture d'aujourd'hui aux visiteurs de l'expo, une agriculture bien loin des idées reçues qu'ils en ont.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Jean-Elie Le Crom : "J’avais vraiment envie de m’installer"
Son truc ?  "Les vaches et le lait". Une passion ! Jean-Elie Le Crom l’a chevillée au corps. Alors, à 22 ans, il vient de…
Du maïs semé tous les 50 cm pour réduire l’usage des phytos
Si il est courant de semer son maïs avec un inter-rang de 75 cm, Alex Delamarre et Philippe Briand, entrepreneurs agricoles sur…
Tristan Delisle, un producteur de lapins engagé
Tristan Delisle s'est installé en mars 2020 sur l'élevage familial de lapins avec sa mère, en remplacement de son père parti à la…
L’irrigation : "l’assurance récolte de toute la filière"
Fin des six syndicats locaux qui contribuaient depuis 40 ans au développement de l’irrigation en Bretagne. Place à Breizh…
Les éleveurs de volailles en colère contre certains distributeurs
La semaine passée la Confédération française de l’aviculture (CFA) dénonçait "l’indifférence des enseignes Carrefour, Casino et…
63% des abattages de porcs en Bretagne aux mains de trois groupes en 2020
En 2020, à partir des données Uniporc Ouest, le nombre de porcins abattus en Bretagne montre une diminution de l’activité. Dans…
Publicité