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OGM : le "non" breton

Lors d'une journée de conférence, le 15 juin, le conseil régional a réaffirmé sa volonté de faire de la Bretagne une terre sans OGM. Depuis 2004, le conseil régional de Bretagne a dit "non" aux OGM. Il l'a réaffirmé dans son projet "nouvelle alliance". Une volonté qui passe par le soutien aux filières sans OMG, à la sécurisation des approvisionnements et une pression en faveur de l'étiquetage. "Les enjeux économiques et de société se rejoignent. Notre objectif est de faire du non-OGM des produits abordables pour tous les consommateurs, souligne Anne Patault, conseillère régionale en charge de ce dossier. Ce qui passera par une massification de la production comme de la distribution". Sur une tonne de soja, l'exigence du non-OGM fait bondir le prix d'au moins 10%. Le conseil régional encourage donc les agriculteurs à rechercher des alternatives, par exemple, avec l'autonomie en protéines. "Nous sommes prêts à défendre cette position dans la future PAC, affirme Michel Morin, vice-président en charge de l'agriculture. De même qu'à subventionner la fabrication d'aliments à la ferme. De toute façon avec le renchérissement des matières premières, ça ne peut qu'être bénéfique pour l'agriculture régionale". Déjà, le conseil régional a sécurisé l'approvisionnement en soja non-OGM grâce à un partenariat avec une association de producteurs brésiliens.

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