Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Ohhh la vache fête ses 10 ans les 13 et 14 octobre

Pour ses 10 ans les 13 et 14 octobre, prochain, le salon Ohhh la vache accumule les nouveautés : la tenue du concours régional Prim'holstein, le samedi, et la création du premier salon régional du produit fermier innovant présidé par le chef étoilé Thierry Marx, le dimanche.

Ohhh la vache, un salon qui s'attache à promouvoir "les centres de formations et leurs élèves. Ils nous donnent un sacré coup de main", saluent les organisateurs réunis au lycée la Touche pour la présentation de l'événement.
Ohhh la vache, un salon qui s'attache à promouvoir "les centres de formations et leurs élèves. Ils nous donnent un sacré coup de main", saluent les organisateurs réunis au lycée la Touche pour la présentation de l'événement.
© Terra

De quoi voir et de quoi faire pour tout public avec de nombreuses découvertes gratuites. C'est la promesse tenue depuis dix ans par les organisateurs du salon Ohhh la vache à Pontivy. 25 000 à 35 000 personnes y sont accueillies. "Cela nous oblige à innover et nous renouveler", note Gaëtan Le Seyec, président de la société départementale d'élevage de l'agriculture (SDA), aux manettes de l'événement dévolu aux concours départementaux.

S'y ajoutera le régional Prim'holstein, samedi après-midi et ses 160 animaux en lice. "Dont toutes les vaches qui se sont distinguées au Space", note Jean-François Guillaume, président du syndicat Prim'holstein. Dimanche, place aux jeunes pour la présentation des animaux.

 

L'alimentation, c'est notre vocation

La réelle nouveauté du salon découlera du thème qu'il s'est choisi pour fêter ses 10 années d'existence : "L'alimentation, c'est notre vocation et c'est un sujet d'actualité". D'où la dimension régionale donnée au concours du produit fermier innovant. Et pour présider le jury, Thierry Marx, chef doublement étoilé, créateur de la cuisine moléculaire. Son épouse la photographe Mathilde de l'Ecotais présidera le concours photo organisé par Res'agri pour les jeunes en formation sur le thème "Mon futur est dans l'agriculture". "Tous les deux sont très investis auprès de jeunes en les intégrant dans des formations gratuites, cuisine mode d'emploi et media social food. Nous mesurons la chance de les recevoir", apprécient les organisateurs. "Cela permet de faire du lien entre toutes ces étapes, depuis le produit agricole jusqu'au consommateur".

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Vignette
Dans l’Orne, une nouvelle attaque d’élevage suscite la colère de la profession agricole

Un incendie criminel a ravagé trois bâtiments d’un élevage de poulets de l’Orne, dans la nuit du 16 au 17 septembre. Si l’…

Vignette
Ressources humaines : un volet à cultiver avec soin !
La main d'oeuvre disponible sur le marché de l'emploi se fait rare. Un constat que partagent agriculteurs et services de…
Vignette
L'agriculture de conservation des sols, une troisième voie ?
Alors que le rapport spécial du Giec publié début août réaffirme l'étroite relation entre agriculture, état des sols, sécurité…
Vignette
Pas de glyphosate détectable dans leurs urines
Tous sont utilisateurs de glyphosate. En réponse aux pisseurs volontaires, vingt agriculteurs de la FDSEA du Morbihan ont fait…
Vignette
L'enjeu environnemental et climatique au cœur du Space 2019
La 33e édition du Space, qui se clôture ce vendredi a été fidèle à ses fondamentaux. Le salon est bien le temps fort…
Vignette
Chauffer un poulailler par géothermie pour économiser des euros et des kg de CO2
Si l’ambiance des poulaillers les plus récents est bien maîtrisée même en période de forte chaleur, l’alimentation des volailles…
Publicité