Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Ohhh la vache vous attend ce week-end

Ils seront 500 animaux durant tout le week-end du samedi 12 et dimanche 13 octobre à défiler pour le plus grand bonheur des 25 000 visiteurs lors du salon Ohhh la vache. Sans compter les concours, comme en race limousine, star à l’honneur, en inter-régional.

Ohhh la Vache, le salon de l’agriculture du Morbihan avec toutes ses animations est un paradis aussi pour les plus petits.
© Claire le Clève

Et comme un bonheur n’arrive jamais seul, au programme également le grand marché des producteurs et le concours régional du produit innovant que le chef Thierry Marx avait inauguré l’an passé.

Le salon de l’agriculture

C’est à lui seul un salon de l’agriculture, mais bien celui du Morbihan ! Celui où l’on se réjouit de croiser et d’échanger avec les producteurs du territoire, de voir la diversité de leurs productions à l’échelle de ce département, variée, de se réjouir de leur participation aux concours, d’admirer, entre-autres, leurs belles vaches et l’attention portée à les magnifier. C’est tout cela le salon Ohhh la vache qui soufflait, l’an passé, ses 10 ans d’ouverture au grand public pour accueillir petits et grand sur la ferme du Morbihan. 25 000 personnes sur deux jours, et gratuitement de surcroît, foulent ses allées faites pour convenir à toutes les familles avec l’appui des partenaires et le soutien précieux de tous les jeunes des lycées et MFR du département qui apportent leur appui un peu partout. Un effort lui payant à l’heure où l’agriculture se doit de reconquérir la place de confiance qu’elle a longtemps occupé dans le cœur des consommateurs. C’est tout l’enjeu d’un tel salon.

Star en Limousine

Et l’agriculture morbihannaise est diverse et riche de ses atouts pour chacun de ses systèmes. Et c’est à l’étendue de la surface qu’il lui faut occuper pour en faire démonstration qu’on en mesure l’ampleur, depuis les concours y compris de chevaux bretons ou du marché des producteurs avec des produits aussi innovants, sans oublier cette année l’exceptionnel travail des chiens de troupeau. L’agriculture c’est tout cela et bien plus encore à en juger par l’émotion de voir aussi récompensées sur les rings des vies dévolues à l’élevage et la passion des belles vaches. Cette année le salon fera la part belle à "une star en Limousine", race allaitante à l’honneur parmi sept autres sans oublier les races Aubrac, Forment du Léon ou encore Armoricaine et Pie Noir pour compléter cette vitrine.

Gare aux papilles

Ohhh la vache c’est tout cela aux côtés d’expositions de matériels sur 3 000 M2 ou des animations pour les tout petits qui permettent à bon nombre d’entre-eux de nouer pour la première fois un contact avec les animaux, précieux, de mesurer l’ampleur des outils de travail et de monter à bord d’une moissonneuse ou avec des lunettes 3D d’effectuer une immersion en pleine moisson ou, pour la première fois, un tour de tracteur. Un rêve de gosse ! Il y aura aussi de quoi réjouir les papilles avec des démonstrations culinaires avec la participation notamment le samedi de la blogueuse Christelle Capitaine et le dimanche, les chefs Bruno Morvant et Fabien Garnier du restaurant l’Aiglon de Pontivy, lauréats de nombreux concours culinaires. Et encore des tests sensoriels en s’attardant sur l’Espace "Savourez la Bretagne". Apprendre à lire l’origine des produits sur les étiquettes, ou encore découvrir l’élevage de porc avec des éleveurs et des visites virtuelles ou bien s’aventurer dans l’espace game… Les propositions de découvertes sont nombreuses avec un petit train gratuit pour se rendre en toute tranquillité, depuis les parkings, jusqu’au parc des expositions.

Claire Le Clève

 

Légende

Ohhh la Vache, le salon de l’agriculture du Morbihan avec toutes ses animations.

Un paradis aussi pour les plus petits.

 

 

 

 

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Dégâts de choucas : une nouvelle organisation dans les Côtes d’Armor
La population de cette espèce protégée augmente inexorablement depuis plus de dix ans dans le département. En 2019, la profession…
À Pleyber-Christ (29), Une salle de traite qui limite les contraintes
âgés de 50 ans, Gisèle et Bruno Kérébel ont profité du changement de leur salle de traite pour imaginer une installation qui leur…
La filière méthanisation  sur une ligne de crête difficile
Plus de 1 300 unités de méthanisation seraient en projet, pour 900 actuellement en fonctionnement, selon le ministère de la…
Ouverture d'une enquête suite à une surmortalité piscicole liée aux épandages
Ces dernières semaines, plusieurs cas de pollutions de cours d'eaux ont été relatés dans la presse, notamment en Ille-et-Vilaine…
En 2020, le manque de nourriture risque de tuer bien plus que le coronavirus

Le directeur du programme alimentaire des Nations Unies vient de tirer la sonnette d’alarme face à la "pandémie de la faim"…

Le Gaec des Chênes préfère  une gestion durable de ses haies
Avec un linéaire de dix-neuf kilomètres de haies, le bien-nommé Gaec des Chênes, à Plougonven (29) a mis en place, il y a des…
Publicité