Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Oser s’entourer et se former pour réussir

En circuits courts, la réussite d’une création ou reprise d’exploitation nécessite un accompagnement personnalisé et dans la durée. Pour les porteurs de projets, l'appui des réseaux les aide à se façonner un parcours d'installation sur mesure. Retour sur deux trajectoires professionnelles avec les témoignages livrés par Steven Perrichot et Virginie Simon.

"Se former, c’est trouver la bonne info pour faire les bons choix". Steven Perrichot, en cours d’installation en porc, pré-installé depuis début 2015, le répète volontiers : "Je construis mon projet grâce à des rencontres. Ceux qui nous accompagnent ont un réseau et ils le partagent avec nous". Durant son parcours à l’installation, le futur agriculteur a entendu parler du centre de formation d’Aurillac (CFPPA). Cet établissement lui a semblé adapté à son projet d’exigence qualitative. Il y a passé une semaine début 2016 pour se former à la transformation du porc en "super produits fermiers sans conservateurs chimiques". Il a gagné en compétence et pourra mieux valoriser ses Porcs blancs de l’Ouest en charcuterie goûteuse.

Bien s'entourer pour faire les bons choix

À Aurillac, il a appris des techniques de transformation. Il a retenu plein d’astuces pour bien choisir son matériel et dimensionner son laboratoire. Les conseils du formateur vont lui permettre de réfléchir à son investissement en connaissance de cause, de façon à limiter la pénibilité du travail et les soucis sanitaires sur ses produits. Il s’est aussi déplacé dans les Côtes d’Armor pour visiter une exploitation de Porcs blancs de l’Ouest. Cette visite, proposée par la conseillère porc de la chambre d’agriculture, lui a permis de consolider son projet en termes d’élevage et de débouchés.

Prendre le temps de se former en cohérence avec son projet

"Une fois l’exploitation démarrée, on a moins le temps et on vit avec ses erreurs", souligne Steven Perrichot. Il ajoute "Je me suis inscrit à la formation saucisson sec d’Aurillac à la session de janvier 2017, juste à temps pour démarrer. Il n’y avait pas de place avant cette date, les gens viennent de toute la France pour cette formation pointue". Faire de la route et s’absenter plusieurs jours demandent un effort d’organisation par rapport au quotidien. Pour l’éleveur, en matière de compétences acquises, on en tire un vrai bénéfice. Pourtant Steven Perrichot a déjà de l’expérience. Il a travaillé sur plusieurs exploitations porcines dans le Sud-Ouest, en élevage et à la vente en circuits-courts. Mais il souhaite tenir compte du contexte de son installation en Ille-et-Vilaine sur la ferme de ses parents (16 ha autrefois en lait) en porc de race locale élevé sur paille.

À chaque projet, son programme : les formations et visites proposées à Steven Perrichot répondent à ses questions et réflexions. Il n’est pas toujours nécessaire de faire 8 heures de route pour bien se former !

Demander du renfort après l'installation

Virginie Simon a quant à elle rejoint la pépinière tenue par son mari en janvier 2015. La conduite de la production des rosiers et des arbres fruitiers étant bien maîtrisée, la nouvelle associée développe l’activité. En plus de son travail en production et à la boutique, elle se lance dans la création de nouvelles roses et la vente de pétales de rose. Les week-ends de printemps et d’automne sont consacrés aux foires et fêtes des plantes. Le travail ne manque pas !

Régulièrement le couple s’interroge sur la dynamique commerciale. Comment se faire connaître un peu plus ? Quelles actions privilégier pour soutenir les ventes et développer une nouvelle clientèle ? À l’occasion d’une visite de suivi post-installation, Virginie fait part de ses questions. Elle accepte un accompagnement par une conseillère spécialisée dans les circuits-courts, avec un coup de pouce du Conseil régional qui prend en charge une grande partie du montant de la prestation. C’est l’occasion pour Virginie de faire le point de façon personnalisée sur son budget de communication. L’appui a contribué à augmenter l’efficacité de ses outils existants : site web et vente en ligne, catalogue et autres imprimés. Il lui a également permis de faire le point sur les contrats avec ses prestataires.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Le tribunal de Saint Brieuc exige du GDS la délivrance des ASDA
Depuis plusieurs mois, un conflit oppose des éleveurs adhérents ou non adhérents du GDS, au sujet, d'une part, du montant des…
Le croisement pour un troupeau facile à vivre
À Trégarvan dans le Finistère, dans les parcelles qui bordent l’Aulne, 115 vaches croisées 3 voies pâturent presque toute l’année…
Le boom des plantes aromatiques et médicinales cueillies
La cueillette des plantes sauvages est en plein renouveau. Longtemps marginale, méconnue, elle est en plein essor, portée par le…
Le marché du porc breton : optimisme en 2020, mais pas d'euphorie
L'année 2019 s'achève sur un prix du porc inédit depuis 1992, avec un pic à 1,70 euros le 12 décembre dernier. Les vœux du marché…
Le texte du gouvernement sur les ZNT fait l'unanimité... contre lui
Le gouvernement a publié, le 29 décembre au Journal officiel (JO), l’arrêté et le décret instaurant les nouvelles zones de non-…
Les centres de formation des chambres d'agriculture repris par des organismes locaux
Les chambres d'agriculture recentrent leur activité et confirment leur désengagement de la formation qualifiante sur ses quatre…
Publicité