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Pas d’érosion du nombre d’exploitations en céréales

On le sait, le nombre d’exploitations baisse depuis des décennies en France. "Mais les exploitations de grandes cultures échappent à cette érosion depuis quelques années", indiquent les travaux du chercheur de l’Inra, Laurent Piet. Les exploitations laitières en à peine 5 ans, dégringolent grosso modo de 70 000 en 2010, à près de 45 000 en 2015. "L’accélération de la chute du nombre d’exploitations de polyculture-élevage semble profiter aux effectifs des fermes spécialisées en céréales et oléoprotéagineux". Il faut y voir l'arrêt de l'élevage et le mouvement de "céréalisation". La récente étude du chercheur ajoute un détail à ce grand mouvement : durant la même période, le nombre des exploitations appartenant au groupe des 10 % les plus importantes en production brute standard (PBS), tout secteur confondu, a diminué parmi les exploitations de grandes cultures, au profit notamment des exploitations laitières et de polyculture élevage.

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