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Phyto, bien-être animal, biotech, farines animales : les premiers éléments de la stratégie "de la fourche à la fourchette" de l'UE

Le projet du plan d'actions européen "de la fourche à la fourchette", encore en phase de finalisation, devrait être dévoilé le 31 mars par la Commission européenne. Il fixe comme premier axe le renforcement de l'ambition des États membres en matière de production alimentaire durable dans le cadre des plans stratégiques nationaux de la future PAC. Parmi la quarantaine d'actions prévue à ce stade, Bruxelles souhaite une réduction significative de l'utilisation et des risques liés aux pesticides chimiques tout en stimulant l'adoption de pesticides à faible risque et de solutions de remplacement non chimiques. Autre objectif : réduire l'utilisation des engrais – de tous types – et des antibiotiques. La Commission européenne envisage également de rouvrir la réglementation sur la commercialisation des aliments pour animaux, pour notamment "faciliter l'utilisation de matières premières plus durables", y compris les protéines animales transformées. Comme prévu, le statut des nouvelles techniques génomiques de sélection végétale sera réévalué, "y compris leur potentiel pour améliorer la durabilité tout au long de la chaîne alimentaire". La Commission européenne souhaite aussi progresser dans l'amélioration du bien-être animal, notamment par le renforcement de l'application des mesures actuelles dans la PAC. Enfin, un nouveau plan de développement de l'agriculture biologique pour la période 2021-2026 sera préparé.

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