Aller au contenu principal

Plan agri-agro pour l'avenir de la Bretagne : les chiffres

Le comité stratégique du plan agricole et agroalimentaire pour l’avenir de la Bretagne - dit “Plan agri-agro”- s’est réuni mardi dernier pour faire le point sur ses avancées. Déclinaison du Pacte d’avenir adopté en décembre 2013, ce Plan avait été construit dans l'objectif d'augmenter la compétitivité des filières. Ainsi, depuis 2014, plus de 4 000 projets d’agriculteurs ont été soutenus pour plus de 66 millions d'euros (Europe, État, Région, Agence de l'eau) pour un total d’investissements de 240 millions d'euros. Par ailleurs, deux entreprises d’abattage et de découpe ont bénéficié d'un soutien global de 6,1 millions d'euros. Et, depuis novembre 2015, 21 projets de modernisation dans les grandes filières agroalimentaires bretonnes sont soutenus par la Région Bretagne à hauteur de 11,8 millions d'euros (dont 7,2 millions d'euros du fonds européen agricole pour le développement rural). Parallèlement, en partenariat avec la BPI, 26 entreprises agroalimentaires ont été accompagnées, entre 2014 et 2015, via 8,26 millions d'euros de prêts participatifs au développement (PPD) pour un montant total d’investissement réalisé de près de 40 millions d'euros. De la même manière, 1,85 million d'euros de prêts bonifiés ont été accordés à 8 exploitations agricoles pour des projets d’investissement.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Elle installe son élevage de brebis laitières sur Ouessant
Elle rêvait de vivre et de travailler sur son île. Un voyage en Mongolie lui a donné l’idée de son métier. Un appel à candidature…
La bio à grande échelle : utopie ou réalité ?
Alors que s'est tenu cette semaine le Congrès mondial de la bio à Rennes, se pose la question de la faisabilité du changement d’…
Les 28 et 29 août, Agrifête vous donne rendez-vous à Saint-Vougay

Les bonhommes de paille ont fleuri un peu partout dans le département, annonçant qu’après une année d’interruption pour cause…

Le cidre fermier brut du Val de la Chèvre médaillé d’argent
Lors de la 6e édition du concours régional annuel de la maison cidricole de Bretagne organisée les 14 et 15 juin, le cidre…
À quelques jours de l'ouverture, l'effervescence gagne le Space
A l'heure ou l'élevage devient une question de société, le retour du Space en présentiel, du 14 au 16 septembre, est d'autant…
Au Space, les élèves du Nivot s’occupent des Normandes

Cette année, le Space servira de cadre au concours national de la race Normande, pour lequel 85 animaux ont été sélectionnés.…

Publicité