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Plants de pomme de terre : les variétés de Kerloï ont le vent en poupe

Alaska, Universa, Élodie, Europa, Celtiane, Gourmandine... Chair ferme, lavables ou à destination de l'export, ces pommes de terre ont un point commun : elles sont toutes issues de la station de création variétale de Kerloï, à Ploudaniel (29).

"En dix ans seulement, la surface de plants de pomme de terre emblavée avec des variétés issues de la station de Kerloï a quasiment triplé, passant de 690 ha en 2006 à 2 000 ha cette année", se félicite Dominique Morvan, le président de Bretagne plants. Une progression qui n'est pas sur le point de se ralentir si l'on en juge par les nouveautés présentées le 13 septembre dernier, lors de la visite annuelle du champ de comportement variétal. "Cette année, nous avons inscrit trois variétés au catalogue français, Naïma et Séléna à destination du grand export et Pomdor pour la transformation en chips, détaille Jean-Marc Abiven, le responsable de la station. S'y ajoutent deux variétés en seconde année d'essai en France et une en première année d'essai en Italie".

Qualité correcte

Cette journée est aussi l'occasion, pour la filière plants, de faire un premier point sur la saison en cours. "En Bretagne, la moitié des arrachages ont été effectués", estime Emmanuel Guillery, le directeur de Bretagne plants. Pénalisés par le temps sec et chaud, "qui provoque poussière et chocs sur les tubercules", ils vont désormais se réaliser dans de meilleures conditions, grâce à la pluie de ces derniers jours.

"La qualité s'annonce correcte, les rendements aussi". Mais la sécheresse au moment de la tubérisation a favorisé le feuillage plutôt que le nombre de tubercules par pied et le calibre s'annonce élevé, ce qui pourrait poser problème à l'export. "Il y a peu, l'Egypte acceptait encore les pommes de terre jusqu'à 60 mm. Mais, désormais, tous les pays s'arrêtent à 55 mm".

Record battu à l'export

L'an passé, la production bretonne de plants certifiés s'est élevée à plus de 142 000 tonnes. Si le marché français est stable, de l'ordre de 50 000 tonnes/an, c'est l'export qui permet le développement des surfaces. Et, avec près de 91 000 tonnes l'an dernier, un nouveau record a été battu.

Si l'Egypte, la Tunisie et l'Algérie, avec de l'ordre de 15 000 tonnes chacune, en représentent la moitié à elles seules, les destinations se diversifient. "Les expéditions vers l'Afrique de l'Ouest devraient se développer fortement dans les années à venir", estime Dominique Morvan. Le Zaïre, le Congo... augmentent aussi leurs achats. "Mais le climat, équatorial, est plus difficile pour la pomme de terre".

Si l'export se développe aussi à Cuba ou en Uruguay, avec 2 100 tonnes à eux deux, d'autres pays, comme le Brésil, ont fait le choix de fermer leurs frontières à l'importation de tubercules. "Des licences leur permettent alors de multiplier nos variétés sur place".

Au Moyen-Orient, les troubles ont ralenti le commerce. "Il y a 15-20 ans, on expédiait 15 000 tonnes de plants par an en Irak", se souvient le président de Bretagne plants. Un pays au gros potentiel. "Ils ont de bonnes terres et savent cultiver la pomme de terre". Mais les volumes ont chuté à 3 000 tonnes et à 13 700 tonnes pour l'ensemble du Moyen-Orient.

Le plant breton

265 producteurs, regroupés en 4 syndicats de production,

21 collecteurs-expéditeurs,

et 54 producteurs-vendeurs,

5 591 ha en 2016, dont 3 974 ha en Finistère, 1 171 ha en Morbihan, 387 ha en Côtes d'Armor, et 57 ha en Ille et Vilaine,

1 445 ha de Spunta, 330 ha d'Universa, 326 ha de Charlotte, 230 ha d'Amandine, 220 ha d'Alaska,...

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