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Plateforme lait : outil au service de la recherche

Après 9 mois de travaux, la plateforme technologique lait rénovée a été inaugurée sur le site de l'Agrocampus de Rennes, vendredi 28 juin dernier.

A l'heure de l'inauguration offi cielle.
A l'heure de l'inauguration offi cielle.
© Terra

 

 

Dédiée au lait et à ses dérivés, la plateforme lait réalise des opérations technologiques appliquées industriellement au lait : frac- tionnement, traitement thermique, fabri- cation fromagère et séchage par atomisa- tion. Adossée à l'UMR STLO, elle bénéfi cie de l'expertise scientifique d'équipes de recherches. Les deux tiers des activités sont réalisés dans le cadre de collaborations de recherche entre l'Inra et des partenaires académiques et industriels. L'autre tiers est dédié à la prestation de service et à la for- mation. La plateforme mettant à disposition des entreprises l'ensemble de ces équipe- ments et compétences. On peut d'ailleurs imaginer que des synergies seront possibles avec le centre culinaire contemporain voisin, inauguré il y a 15 jours. Les 800 m2 de la plateforme ont été inau- gurés par Patrick Herpin, président de l'In- ra de Rennes, Bretagne et Normandie, et Grégoire Thomas, directeur général d'Agro- campus Ouest, en présence d'élus des col- lectivités territoriales. Formation, innova- tion et recherche forment le triptyque qui va guider les responsables de cet outil pour les prochaines années. La rénovation de la plateforme, construite pour l'essentiel en 1987, a permis de réhabiliter les réseaux de fl uides existants, de redéployer et d'adapter les process et enfi n d'améliorer le fonction- nement et la mise en conformité des locaux aux normes sanitaires. Côté nouveautés, un sas de réception et une chambre froide "matières premières" ont été créés. Le bud- get global de l'opération s'élève à 752 000 , dont 270 000 fi nancés dans le cadre du CPER (contrat de projets Etat -Région). La plateforme technologique a ainsi bénéfi cié du soutien fi nancier de la Région Bretagne, de Rennes Métropole et de l'Etat.


Arnaud Marlet

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