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A Pleyben, 25 000 visiteurs pour les 25 ans de l'Agrifête

Un temps couvert, n'incitant pas à aller à la plage, et un programme alléchant se sont combinés pour attirer la foule des grands jours, le week-end dernier à Pleyben : après les 1 500 personnes qui ont profité des concerts et du feu d'artifice de l'Agrinight, l'Agrifête a drainé 25 000 visiteurs pour un beau dimanche à la campagne.

Organisée tous les ans par les Jeunes agriculteurs du Finistère pour échanger avec le grand public, l'Agrifête a, cette année encore, rempli son rôle à merveille, en accueillant plus de 25 000 visiteurs sur deux jours.

Petits et grands

Pour célébrer les 25 ans de la manifestation, les JA de Pleyben et Châteauneuf ont mis les petits plats dans les grands et dès le samedi soir, plus de 1 500 personnes ont dégusté le fameux JA Burger, avant d'assister aux concerts puis au feu d'artifice de l'Agrinight.

Le dimanche, le programme était alléchant, et la météo de la partie, avec un temps couvert, n'incitant pas à aller à la plage. Et c'est par milliers que les visiteurs ont convergé dès la fin de matinée vers Pleyben, causant d'interminables bouchons dès la sortie de la RN 165, à Châteaulin.

Labyrinthe de maïs, marché des producteurs, comice, visite d'une ferme laitière, démonstration de broyage de bois, moiss-batt ou tracteur tondeuse cross, tracto-force... : dès l'ouverture des portes, à 10h, les animations se sont succédées, faisant le bonheur des grands et des petits, qui ne savaient plus où donner de la tête, tant les sollicitations étaient nombreuses.

25 ans déjà

Anniversaire oblige, les organisateurs ont retracé l'histoire de l'Agrifête, affiches et photos à l'appui, mais aussi l'évolution de l'agriculture dans le département. Et si ce rendez-vous annuel se veut convivial, avec une multitude d'animations ludiques pour toute la famille, c'est aussi l'occasion, pour les agriculteurs, de défendre leur métier et leurs valeurs. "Nous devons communiquer positivement sur nos pratiques pour conquérir la confiance des consommateurs", insiste Stéphane Cornec, le président des JA. Ainsi, cette année, la FDSEA et les JA on mis l'accent sur le Mangez français et sur la nécessité d'étiquetage de l'indication d'origine des produits.

 

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