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À Plouédern (29), Froneri à l’arrêt, le lait continue à être collecté

 

La fermeture de la restauration hors domicile puis le confinement dus au coronavirus ont mis un arrêt brutal à la vente de glaces. Et voilà près de deux semaines déjà que l’usine Froneri, anciennement Rolland, à Plouédern (29) a fait le choix d’arrêter ses lignes de fabrication, faute de débouchés. "Après avoir stocké des produits de première nécessité, les gens recommencent à consommer plus normalement", indique Christian Le Nan, président de l’OP qui regroupe 64 des 74 producteurs de lait du Finistère et des Côtes d’Armor qui livrent à l’entreprise. "Les expéditions ont repris. Et la fabrication va redémarrer le 14 avril". Le temps de l’arrêt, se posait la question du lait, dont une partie est valorisée sur place. "Un accord a été trouvé", se félicite Christian Le Nan qui, au nom des producteurs, souhaitait la poursuite de la collecte. "Nous avons accepté un prix à 316 €/1 000 l sur le mois d’avril. Et l’entreprise vend le lait bien moins cher sur le marché spot".
Entreprise familiale, la laiterie Rolland a été rachetée en 2010 par l’anglais R&R Ice cream, avant que cette dernière ne s’unisse à Nestlé Grand Froid en 2016 pour créer Froneri, premier fabricant de crèmes glacées en Europe. Présent dans une vingtaine de pays, il emploie 10 000 personnes.

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