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38ème Fête des battages
Plumaugat en habit d'autrefois

Venez découvrir ou redécouvrir une journée de battage à l'ancienne, le 19 août à Plumaugat.

Sera présent un tracteur Titan de 1915, une curiosité que l'on soit amateur ou collectionneur.
Sera présent un tracteur Titan de 1915, une curiosité que l'on soit amateur ou collectionneur.
© source Jean Texier

Comme chaque avant-dernier dimanche du mois d'août, depuis 38 ans, les 700 bénévoles à Plumaugat actionnent la machine à remonter le temps. Le temps où les moissons étaient une fête, où les premières machines tirées par des chevaux puis par des moteurs venaient soulager le labeur des hommes et des femmes. C'est dans un village reconstitué avec une extrême minutie que le festival des battages, sorte de musée à ciel ouvert de la vie en milieu rural entre 1920 et 1950, se décline, ici et là, sous toutes sortes de facettes.

Les tracteurs à l'honneur

10 000 visiteurs, 700 bénévoles, 5 000 repas servis dans la journée… Après des semaines de préparation, les festivités s'enchaîneront avec le défilé en tenues d'époque de 300 figurants, avec les moissons d'autrefois représentées par le battage aux fléaux, le manège à chevaux, la locomobie vapeur ou encore les bœufs mayennais. A ne pas manquer : la parade d'anciens matériels motorisés avec près de 80 tracteurs et moteurs anciens, et 15 moissonneuses batteuses. Cette année, les organisateurs du Festival ont souhaité mettre l'accent sur l'évolution du matériel agricole, et plus particulièrement des tracteurs. "Nous avons pas loin de 100 tracteurs, dont certains modèles datent du tout début de la mécanisation", décrit Jean Texier de l'association Familles Rurales de Plumaugat. A la grande satisfaction des organisateurs, deux belles pièces inédites viendront compléter la collection : une routière vapeur (Allchin) de 1931 et un tracteur Havester de type Titan datant de 1915, parmi les premiers tracteurs importés des USA.

Dans un souci d'authenticité et de transmission du patrimoine, des scènes, des gestes, des métiers d'autrefois… revivront le temps d'une journée. Le travail des lavandières, des fileuses et du sabotier, la fabrication du pain et du beurre, le travail du lin et du chanvre, l'école, la maison d'antan… "Dans l'âtre de la maison, des plats seront cuisinés toute la journée", poursuit Jean Texier. Avant l'émergence des cuisines modernes et du billig, la traditionnelle galette de sarrasin était confectionnée au feu de bois. Un temps que les moins de cinquante ans ne peuvent pas connaître…

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