Aller au contenu principal

Porc français : Carrefour s'engage

"Dès le mois d’avril 2011, pour toute notre gamme de jambons blancs Carrefour Discount, l’approvisionnement se fera à 100 % à partir de porc français". Tel est l'engagement que vient de prendre cette enseigne dans un courrier adressé à la FDSEA des Côtes d'Armor. Cette initiative fera-t-elle tâche d'huile ? Tous, aujourd'hui, l'espèrent.

La pression des producteurs de porcs, qui s'est maintenue encore la semaine passée, commence donc à porter ses fruits. L'un des bastions de la grande distribution, par la voix de Philippe Lazard, responsable achats filière EQC à la direction des produits frais du groupe, vient d'effectuer un pas dans la direction souhaitée par les producteurs FDSEA. Un pas supplémentaire puisque ce courrier rappelle que "depuis 1996, Carrefour est engagé auprès de 1 870 éleveurs de porcs français, dans le cadre de ses filières Engagement Qualité Carrefour, qui représentent aujourd’hui 70% de ses ventes de porcs. L'enseigne a toujours valorisé et mis en en avant la filière française pour toutes les viandes commercialisées dans ses magasins. 100% des viandes fraîches de porc vendues sont d’origine France". Philippe Lazard souligne encore que le logo VPF ou l'origine France figure sur le packaging des produits. Enfin, dans ce courrier, Carrefour rappelle que "toutes les évolutions de prix de ses viandes de porc fraîches Engagement Qualité Carrefour et de sa charcuterie à marque Carrefour sont indexées sur les évolutions du cadran".De son côté, Michel-Edouard Leclerc, interrogé par le quotidien Les Échos, s'affirme plutôt favorable à l'idée avancée par la FNSEA d'une indexation des prix alimentaires sur ceux des matières premières. Il objecte que "si on le fait globalement, les juristes disent que cela s'assimile à une entente. Il faut que les pouvoirs publics nous disent jusqu'où on peut aller". Au delà, sans doute, d'un certain "coup de pub" et d'une paix espérée dans ses rayons, Carrefour ouvre une brèche dans le cercle très fermé de la grande distribution. Les éleveurs restent mobilisés et attendent l'application de cette promesse. 쇓

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Monotraite : Serge Hochet ne reviendrait pas en arrière
Dans le cadre des rendez-vous techniques bio, des éleveurs de la région témoignent de leur expérience. À l’EARL des Genêts, à…
innovation - Parc au sol : les lapins ont désormais leur loft
Les sociétés miXscience et Sanders du groupe Avril ont travaillé en partenariat avec le groupement Evilap et l'abattoir SNV à un…
Bien-être en poulet de chair, l’équation impossible ?
Danger ou opportunité ? La question du bien-être est au coeur des préoccupations de la filière avicole. Quelles évolutions et…
"Un demandeur d’emploi sur deux change de branche d’activité"
Pôle emploi Bretagne et l’Anefa (Association nationale emploi formation en agriculture) organisent, aux côtés de leurs…
La réduction des phyto au cœur d’un échange avec les lycées agricoles
Quatre classes de lycées agricoles bretons ont pu participer à un temps d’échange autour de la réduction des produits…
Rendez-vous techniques bio du 5 au 7 octobre
Les chambres d’agriculture de Bretagne vous proposent des Rendez-vous dans différentes filières de production, pour vulgariser…
Publicité