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Porc : les élevages devront définir un "plan de biosécurité" d'ici à 2020

© StockSnap

Un arrêté du 16 octobre 2018, "relatif aux mesures de biosécurité applicables dans les exploitations détenant des suidés dans le cadre de la prévention de la peste porcine africaine et des autres dangers sanitaires réglementés", est publié au Journal officiel du 17 octobre. Ce texte prévoit un certain nombre de dispositions d'application immédiate en matière de gestion des flux de véhicules, matériels, personnes et animaux (nettoyage-désinfection des camions chargeant des animaux, sas sanitaire séparant la zone professionnelle et la zone d'élevage...), d'alimentation (interdiction des déchets de cuisine), de litière (stockage de la paille à l'abri des suidés sauvages), de lutte contre les nuisibles (dératisation) et de gestion des cadavres. D'ici au 1er janvier 2020, tout détenteur de suidés (porcs et sangliers) devra définir un "plan de biosécurité", précisé en annexe de l'arrêté, pour l'ensemble de son exploitation, "détaillant l'organisation des bâtiments, parcs ou enclos où sont élevés et où circulent les suidés". A la même date, tout site d'exploitation de suidés devra être équipé d'un quai d'embarquement des animaux et d'une aire bétonnée ou stabilisée accessible au véhicule d'équarrissage. Enfin, au 1er janvier 2021, tout élevage devra "disposer d'un système de protection permettant d'éviter tout contact direct entre les suidés domestiques détenus dans l'exploitation - quel que soit leur âge et leur sexe - et les suidés sauvages".

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