Aller au contenu principal

Porc : un marché stable

Le président du MPB, Daniel Picard explique que la dernière semaine de 2013 et la première de 2014 ont connu le prix au cadran le plus bas.
Le président du MPB, Daniel Picard explique que la dernière semaine de 2013 et la première de 2014 ont connu le prix au cadran le plus bas.
© Terra

Le marché du Porc Breton (MPB) a tenu sa conférence de rentrée. L'occasion de faire le point sur l'année 2013 et d'annoncer la prochaine assemblée générale d'avril prochain.

"Nous terminons l'année à 1,464 € le kilo", annonce Daniel Picard, le président du MPB. Et d'ajouter : "c'est 1 centime de mieux que 2012. Nous notons par ailleurs le plus faible écart entre le prix allemand et le prix français". Chacun se garde de faire des prévisions sur les prix à venir, "à chaque semaine suffit sa peine", déclare le président. Ce dernier est également revenu sur la fermeture de Gad qu'il estime comme étant "un évènement majeur, une fermeture malheureuse, notamment pour les éleveurs qui étaient à proximité". Au final, l'arrêt de l'abattoir aura déséquilibré momentanément les prix au cadran, mais la moyenne annuelle s'est maintenue. Par ailleurs, Uniporc Ouest a signalé une baisse de 2,5 % des porcs abattus. Daniel Picard s'interroge sur "la responsabilité de la mise en place de la norme bien-être" dans ces résultats. Et d'insister sur l'adaptation des éleveurs qui ont "gagné en compétitivité". L'étiquetage des viandes avec l'autocollant VPF a également été abordé. Le président reconnait que la filière "doit reprendre le dossier en main puisque qu'aucune réunion à ce sujet n'a eu lieu depuis deux ans".

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Elle installe son élevage de brebis laitières sur Ouessant
Elle rêvait de vivre et de travailler sur son île. Un voyage en Mongolie lui a donné l’idée de son métier. Un appel à candidature…
La bio à grande échelle : utopie ou réalité ?
Alors que s'est tenu cette semaine le Congrès mondial de la bio à Rennes, se pose la question de la faisabilité du changement d’…
Les 28 et 29 août, Agrifête vous donne rendez-vous à Saint-Vougay

Les bonhommes de paille ont fleuri un peu partout dans le département, annonçant qu’après une année d’interruption pour cause…

Le cidre fermier brut du Val de la Chèvre médaillé d’argent
Lors de la 6e édition du concours régional annuel de la maison cidricole de Bretagne organisée les 14 et 15 juin, le cidre…
À quelques jours de l'ouverture, l'effervescence gagne le Space
A l'heure ou l'élevage devient une question de société, le retour du Space en présentiel, du 14 au 16 septembre, est d'autant…
Au Space, les élèves du Nivot s’occupent des Normandes

Cette année, le Space servira de cadre au concours national de la race Normande, pour lequel 85 animaux ont été sélectionnés.…

Publicité