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Pour des transitions compétitives

André Sergent, président de la chambre régionale d’agriculture Bretagne.

Plus et plus vite que pour d’autres professions, notre métier fait l’objet d’un emballement d’expressions sans nuances sur tout ce qu’il faudrait changer dans le "modèle agricole" pour que notre société aille mieux. On espère beaucoup de la contribution de l'agriculture aux transitions alimentaires, à la transition énergétique et climatique, au dynamisme des territoires, mais la compétitivité socio-économique est souvent passée sous silence. Or, c’est la clé du débat. Soit cette clé ouvre la porte d’une mise en mouvement, soit elle décourage face à l’ampleur et l’urgence.

On parle de transitions sociales et sociétales. La question du sens, la relation au temps de travail, à son organisation, influence et questionne déjà l’enjeu du renouvellement des actifs. L’image de nos métiers, fortement malmenée, prisonnière de représentations, insuffisamment reconnue, est-elle compétitive au regard d’autres secteurs, pour gagner la bataille de l’attractivité, installer, recruter, fidéliser ?

On parle transition alimentaire et montée en gamme, mais pour quels volumes ? À quel prix ? Pour tous les pouvoirs d’achats ou pour les plus aisés ? Les négociations commerciales Acte 2 des Egalim vont- elles concrétiser l’amorce de véritables transitions rémunératrices ? Va-t-on, par exemple, renoncer à la relance de la filière avicole au nom du réchauffement "climatique et idéologique" et renoncer à la reconquête du marché intérieur de la RHD ?

Transitions énergétiques et climatiques ? L’agriculture est source de solution. Elle est fortement attendue, comme puits à carbone, et source d’énergies renouvelables. Saura-t-on là aussi dépasser les positions idéologiques pour promouvoir des projets individuels ou collectifs rentables, intégrés dans leur territoire quant aux questions de gestion du foncier, préservant le potentiel de notre élevage régional ?

Transition agro-écologique et restauration de la biodiversité ? Les évolutions de pratiques sur l’utilisation raisonnée des intrants montrent que les agriculteurs n’ont pas peur de cette orientation, dès lors qu’elle n’est pas teintée d’éco-idéologie et de culpabilisation. Le moindre recours aux phytosanitaires n’est pas un sujet tabou, mais il doit rester un sujet de raison.

Transition technologique et numérique ? L’agriculture y trouve déjà des leviers pour accélérer ses changements de pratiques, et des données utiles au pilotage et à la prise de décisions stratégiques. Mais l'essentiel n'est pas tant le volume des données recueillies, que l’analyse et la valorisation qu’en fait de façon autonome le chef d’entreprise.

Seules des transitions compétitives et gagnantes pour ceux qui en assument quotidiennement les investissements et les conséquences humaines et financières sont susceptibles de créer l’adhésion des agriculteurs. C’est la réussite de ces transitions, compétitives pour nos filières, créatrices de cohésion et d’emplois dans nos territoires, qui doit guider nos réflexions et nos propositions régionales sur la prochaine PAC.

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