Aller au contenu principal

Pour "mieux d’Europe", notre responsabilité est d’aller voter

Laurent Kerlir, président de la chambre d’agriculture du Morbihan.
Laurent Kerlir, président de la chambre d’agriculture du Morbihan.
© Terra

Dans tous les pays de l’Union européenne, les citoyens sont appelés à voter pour renouveler les députés européens. Pour nous, agriculteurs, l’Europe fait partie du quotidien au travers d’une de ses principales politiques, la politique agricole commune (PAC), qui représente encore 40 % du budget de l’UE, et nous savons à quel point les choix européens à venir comportent des enjeux majeurs pour notre secteur d’activité. En effet, la PAC, avec son 1er et son 2nd pilier, c'est plus de 500 millions d'euros qui sont versés chaque année aux agriculteurs bretons. Cette PAC est aujourd’hui sur la table des négociations au niveau européen. Les députés qui vont être élus dans les prochains jours ont un rôle essentiel car ils vont être les codécideurs de la future PAC avec les ministres de l’agriculture des 27 États membres.

Certes aujourd’hui, l’Europe fait des déçus. Les élargissements successifs de l’UE ont mis en concurrence directe des pays aux économies fortement dissemblables sur un marché unique, sur lequel se confrontent des bas salaires sans protection sociale et des niveaux de salaires et de protection plus élevés. Par ailleurs, l’Union européenne négocie des accords commerciaux bilatéraux avec des pays tiers aux réglementations sociales, fiscales et environnementales souvent moins contraignantes que les nôtres. Comment alors ne pas comprendre l’inquiétude de filières agricoles et industrielles quand, à l’intérieur même de l’Europe, tout le monde ne part pas à armes égales en termes de compétitivité ? Cette concurrence déloyale a eu des effets désastreux sur nos emplois et nos industries.

Faut-il pour autant sortir de l’Europe ? Non. Car comment un pays comme la France, seul, pourrait-il peser, faire entendre sa voix, face à des mastodontes, des pays continents tels que la Chine, les États-Unis, le Brésil, l’Inde ou encore la Russie ? Je reprends à mon compte les mots de Michel Barnier, commissaire européen en charge du Brexit, que j’ai entendu récemment : "Si on n’est pas ensemble nous Européens, on est foutus !".

Cependant, il faut entendre les déceptions et les inquiétudes. Nous avons besoin de "mieux d’Europe" avec plus de cohérence sociale et fiscale dans les politiques publiques, et une Europe qui protège nos filières en imposant que les produits importés respectent nos propres standards.

Pour arriver à ce "mieux d’Europe", nous avons la responsabilité d’y envoyer des représentants qui auront cette ambition de construire ensemble l’Union européenne que nous souhaitons, et non de la détruire de l’intérieur. S’impliquer dans la construction de ce nouveau contrat européen, dire ce que nous voulons faire ensemble, et pourquoi, exige de montrer que l’Europe c’est notre affaire. Pour être acteur de cette construction et en discuter les plans, il faut d’abord aller voter. Même au bout de l’Europe, la Bretagne est dans l’Europe, et elle a ses mots à dire, le vote en est la première étape.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Le Finistère surfe sur le Bien manger
Après avoir lancé son PAT, projet alimentaire de territoire, le Finistère a continué sur sa lancée, en faisant de 2020 l’année du…
Bovins mutilés : comment agir ?
Depuis plusieurs mois, des faits de mutilations de chevaux ont été signalés un peu partout en France et font régulièrement la Une…
Légumes de conserve, gérer la variabilité et le prix juste
Une campagne mitigée avec une tendance aux moindres performances des légumes en conserve et surgelé. La Bretagne n’échappe pas au…
Tout Feu Tout Frais traque additifs, conservateurs, colorants et arômes
À Plabennec (29), voilà 20 ans déjà que Brédial et sa marque Tout Feu Tout Frais traquent sans relâche additifs, conservateurs,…
Une farine pleine de promesses
Produire une farine à base de blé issue d‘une agriculture locale et raisonnée, tout en répondant aux attentes du consommateur,…
Les ministres trouvent un accord sur la future PAC

Le 21 octobre à l’aube, les ministres de l’Agriculture des 27 sont parvenus à un accord sur la prochaine PAC qui ouvre la…

Publicité