Aller au contenu principal

SYNDICAT DE RACE
Promouvoir la Pie Rouge au travers des concours

A l'approche du national Pie Rouge des Plaines qui réunira une centaine d'animaux les 15 et 16 mars à Quimper, le syndicat départemental a réaffirmé lors de son AG, l'importance des concours pour promouvoir la race et souder les éleveurs.
"L'entraide et la bonne ambiance durant le concours, sont les clés pour donner envie aux éleveurs de participer" a souligné Olivier Catros, animateur de l'Upra, lors de l'AG du syndicat, le 14 février au lycée le Gros Chêne de Pontivy. Comme la création d'un site internet, ou l'organisation de visites, "les concours permettent à la fois de rassembler les éleveurs de la race et montrer ce qu'on fait aux autres" a pointé le nouveau président du syndicat, Daniel Bertho. En 2007, quatre élevages avaient ainsi participé au concours de Paris et au Space. Daniel Bertho a également relevé la qualité des 18 animaux en lice à Pontivy. Aujourd'hui, les éleveurs de Pie Rouge se préparent bien sûr au tout prochain national les 15 et 16 mars à Quimper. Les animaux viendront du Grand Ouest où se concentre la majorité des effectifs.

Un nouveau bureau

L'AG fût aussi l'occasion de constituer un nouveau bureau suite à la démission de la présidente. Daniel Bertho, éleveur à Saint-Nolff, a été nommé à la présidence, avec les vice-présidents Jean-Claude Nicol de Moréac, et Stéphane Le Seyec de Guern à ses côtés. 

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Jean-Elie Le Crom : "J’avais vraiment envie de m’installer"
Son truc ?  "Les vaches et le lait". Une passion ! Jean-Elie Le Crom l’a chevillée au corps. Alors, à 22 ans, il vient de…
Du maïs semé tous les 50 cm pour réduire l’usage des phytos
Si il est courant de semer son maïs avec un inter-rang de 75 cm, Alex Delamarre et Philippe Briand, entrepreneurs agricoles sur…
L’irrigation : "l’assurance récolte de toute la filière"
Fin des six syndicats locaux qui contribuaient depuis 40 ans au développement de l’irrigation en Bretagne. Place à Breizh…
63% des abattages de porcs en Bretagne aux mains de trois groupes en 2020
En 2020, à partir des données Uniporc Ouest, le nombre de porcins abattus en Bretagne montre une diminution de l’activité. Dans…
Les éleveurs de volailles en colère contre certains distributeurs
La semaine passée la Confédération française de l’aviculture (CFA) dénonçait "l’indifférence des enseignes Carrefour, Casino et…
Les pratiques agricoles évoluent encore dans les bassins versants
Baisse d’achats d’engrais, plus de sécurité lors des traitements, progression des modes de cultures alternatifs… les pratiques…
Publicité