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PROSPECTIVE

Quelle Europe laitière après 2015 ?

Pourquoi le quota européen augmente-t-il, alors que les volumes produits ne suivent pas ? C’est l’une des nombreuses questions posées jeudi dernier lors de la journée lait FDSEA-JA d’Ille et Vilaine, conviant ses participants à se projeter dans l’après 2015, lorsque ces quotas n’existeront plus.

Stanislav Jas, secrétaire général du Copa-Cogeca.
Stanislav Jas, secrétaire général du Copa-Cogeca.
© Terra


Plutôt que de théoriser sur cette échéance, Stanislav Jas, secrétaire général du Copa-Cogeca(1), où il est en charge du dossier laitier, a convié l’auditoire à une revue détaillée du lait dans le monde.
Pour rappeler d’abord que l’UE à 27 est le premier producteur de lait, avec 21% de la production mondiale devant l’Inde (15%) et les USA (13%), la Nouvelle Zélande n’arrivant qu’en huitième position avec 2,5% de la production mondiale. Pour rappeler ensuite la position de leader de l’Union européenne sur le marché mondial du fromage, quand sur les marchés du beurre et de la poudre, elle est devancée par la Nouvelle Zélande. Pour remarquer enfin que la production laitière devra répondre dans les 10 ans  aux besoins d’une population mondiale en hausse de 10%.
Face à cette réalité, l’Europe du lait, aussi puissante soit-elle, est marquée par la diversité de ses conditions de production, qui, dans certains pays, atteint jusqu’à 30% de la valeur de la production agricole. Le nombre d’animaux est lui en baisse constante (-40% dans l’UE à 9 depuis 1973), quand la production moyenne par vache, en hausse, ne dépasse pas les 6000 litres/an… Ou quand le nombre d’ateliers laitiers a diminué de 70% depuis 1984, année de l’instauration des quotas.
Cette restructuration n’aboutit cependant pas à une uniformisation des exploitations. La France, avec une moyenne de moins de 300 000 litres de référence, est loin derrière le Danemark ou le Royaume-Uni à plus de 800 000 litres, la Tchéquie à plus de 1 million de litres, ou la Slovaquie à plus d’un 1,4 million de litres, pour une production européenne encadrée par un quota de plus de 146 millions de tonnes en perpétuelle sous réalisation.
C’est pourtant dans ce contexte que l’Europe augmente désormais régulièrement les quotas, jusqu’à leur suppression programmée à partir de 2015. Bref, la hausse des volumes des produits ne se constate qu’à la faveur d’un relèvement du prix payé au producteur, situation brillamment illustrée en Bretagne en début 2008 dans la foulée des attributions provisoires. Une réactivité de l’Ouest laitier qui a surpris Bruxelles et qui  "a permis à l’UE de comprendre que plus que le quota, c’est le prix qui fait bouger la production".
Côte prix justement, c’est leur volatilité qui domine désormais et qui, selon Stanislav Jas, "remet en cause la stabilité du secteur" quand, par ailleurs, les outils européens de régulation sont considérablement réduits. Or, a rappelé le représentant du Copa-Cogeca, la production laitière européenne a besoin de stabilité, d’équilibre, et de prévisibilité.
Conclusion de ce spécialiste européen du lait, de nationalité tchèque et bruxellois par fonction : si fin des quotas il doit y avoir, leur suppression sera subordonnée à la mise en œuvre de mesures d’accompagnement et d’une stratégie politique pour l’après 2015. Sinon ? C’est l’Europe laitière toute entière qui pourrait se décomposer.

(1) Le Copa, que préside Jean Michel Lemétayer, regroupe 60 organisations professionnelles agricoles européennes. Cogeca regroupe 35 organisations coopératives dans l’Union européenne.

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