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Quels besoins en circuits-courts ?

Ils sont plus de 300 depuis le Pays d’Auray jusqu’à celui de Questembert à vendre, tout ou partie de leurs productions, en circuits-courts. Pour faire le point sur les besoins, la chambre d’agriculture les a réunis, mardi. Enseignes, débouchés locaux, tendances conso…, les sujets d’échanges n’ont pas manqué.

 

 

"Nous sommes en contact régulier avec les EPCI qui nous transmettent leurs besoins et sont intéressés par vos attentes" cadre, de l’objectif de la rencontre, Philippe Le Dressay, élu référent de la chambre d’agriculture, notamment pour le pays de Vannes. "Depuis 10 ans ça explose ! Les ventes à la ferme représentaient 10 % de notre chiffre d’affaires, aujourd’hui, c’est 50 % et le reste avec nos deux grossistes pour les centrales d’achat en circuit long", présente Hervé Belz, maraîcher avec son épouse sur la commune d’Erdeven. "Les gens, même du temps de nos grands parents, sont toujours venus chez nous chercher leurs oignons d’Erdeven", une habitude que le couple aura canalisé avec horaires et jour d’ouverture fixes. Sur cette frange littorale ponctuée d’agglomérations, la clientèle est là et bien là, demandeuse. Pour mieux l’identifier, des rencontres de type "speed-dating" mettant en relations producteurs et acheteurs sont depuis 2016 organisées, les prochaines se déroulant cet automne pour permettre à chacun d’identifier offres et besoins locaux, dont ceux de la restauration scolaire (lire encadré prenez-date). Une opportunité de débouchés locaux. Ainsi en France, "25 % des repas sont pris hors domicile. Nous avons souhaité affiner nos connaissances sur le pays d’Auray. Dans les cantines scolaires, cela représente 6 600 repas par jour dont 100 g de légumes par repas", pointe Stéphanie Floc’h, chargée de l’animation territoriale. "Et les financements existent pour promouvoir l’approvisionnement de produits locaux", encourage-t-elle. Encore faut-il mieux organiser l’offre, c’est tout l’objet de Breizh Alim.

L’envie de consommer localement

Avec l’aspiration du "consommer local", l’offre peut à peine suffire, constate Julien Bahuon, éleveur de porcs bio et d’un troupeau allaitant en race limousine à Sulniac. Il s’y est installé en 2016. "On a multiplié par deux nos volumes, on fait une tonne de plus par an et on vend tout. Tant qu’il y aura de la demande on produira", note cet éleveur qui vient d’embaucher sur l’exploitation sa compagne. "On a une demande à la ferme et en magasins de producteurs et il y a de la place pour ceux qui voudraient s’installer", pointe-t-il regrettant le manque de producteurs en porcs bio. "On vend notre histoire", explique Alix, des vergers de Kerdaniel qui depuis Pluneret, plongent sur la rivière du Bono. Issus du monde viticole, ces producteurs de cidre et de jus de pommes se sont installés il y a tout juste trois ans, avec une simple pré-enseigne en bord d’une route touristique pour se faire connaître. "Nous vendons 80 % de notre production à la maison, avant dans notre garage et depuis Août, dans un magasin où nous proposons aussi des vins du sud, des produits locaux, le miel de nos anciens voisins de Carcassonne pour développer la gamme. On a un côté sud et on vend notre histoire".

 

Claire Le Clève

 

Une rencontre dévolue aux circuits-courts pour transmettre notamment les attentes et besoins des EPCI

 

 

 

Prenez date

Pour mettre en relation des producteurs agriculteurs qui souhaitent valoriser leurs produits autrement et des professionnels de l’alimentation et des métiers de la bouche à la recherche de produits locaux, trois rendez-vous sont programmés :

Belle-Île, le 17 octobre au restaurant intercommunal du Palais

Pays d’Auray : 14 novembre (lieu à préciser)

Pays de Vannes : le 26 novembre à l’espace culturel Le Cube à Lauzach.

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