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Redonner l'envie aux filières animales

Conjoncture difficile, distorsions de concurrence, lourdeurs réglementaires… Les filières animales sont à la peine. Pour leur redonner de l'allant, l'UGPVB en appelle autant à l'Etat qu'aux instances européennes. Lors de son assemblée générale, le préfet de région a apporté des premières réponses.

Michel Bloc'h, a listé les attentes des producteurs.
Michel Bloc'h, a listé les attentes des producteurs.
© Terra

Dans une période difficile pour toutes les productions animales, l'Union des groupements de producteurs de viande de Bretagne a tenu "à regarder l'horizon". Lors de son assemblée générale du 22 décembre, son président, Michel Bloc'h, a listé les attentes des producteurs pour redonner performances et profitabilité à ces filières.
- En finir avec les distorsions de concurrennce. Rien qu'entre l'Allemagne et la France, les écarts de compétitivité représenteraient 75 millions pour la filière porcine, grâce aux avantages allemands en termes de régime fiscal, de TVA et de coût de la main d'œuvre. L'UGPVB en appelle donc à une harmonisation européenne. Pour améliorer la compétitivité, l'Union plaide pour la mise en route du 44 tonnes, la fin de la taxe Borloo et la réintroduction des graisses dans l'alimentation animale.
- Donner un cadre plus favorable à l'esprit d'entreprendre, avec des objectifs de revenu plus ambitieux, l'encouragement fiscal à l'arrivée de capitaux extérieurs, la possibilité de rationaliser les outils de production. La profession a exigé que les procédures "installations classées" soient simplifiées et que la réglementation ZES soit remise à plat pour faciliter l'évolution des élevages.
- Préserver une PAC forte. S'ils sont bien conscients de devoir apprendre à travailler avec la volatilité des prix, les éleveurs plaident pour le maintien d'outils d'intervention et une solidarité entre filières, dans un cadre européen.
- Innover et se tourner vers les consommateurs. Les filières bretonnes veulent continuer à approvisionner les marchés de volume. Ce qui ne les empêche pas de jouer l'excellence sanitaire et de défendre l'origine française.
La volonté de l'UGPVB de redonner le goût d'entreprendre aux éleveurs est partagée par Jacques Jaouen. "Permettons aux gens qui y croient d'adapter leur exploitation par une réglementation plus dynamique", espère le président de la chambre régionale d'agriculture.

La vie des sections

Section œufs : depuis avril, les prix de l'œuf sont au plus bas (-11,7% par rapport à 2009) alors que l'aliment a pris 15%. 2011 s'ouvre sur de sombres perspectives, avec un cheptel européen en hausse, alors même que d'importants investissements seront nécessaires pour les mises aux normes bien-être. La production alternative se développe toujours.

Section porcs : dans une conjoncture très dégradée, le cours 2010 s'est établi à 1,147 euro. Soit une baisse de 0,95% alors que le coût de production a augmenté. Les principaux concurrents, Danemark, Allemagne et Pays-Bas, ont, dans le même temps, augmenté de 5% leurs abattages. Pour faire connaître ses efforts, la profession bretonne a organisé une vaste opération de communication.

Section viande bovine : la conjoncture reste difficile. Pour mieux suivre les cours, une grille des tarifs pratiqués et du prix du broutard a été mise en place. Des marchés à l'export pour les animaux maigres se sont ouverts, avec des opérations groupées des acteurs bretons. Les groupements ont mené des actions techniques autour de la contention à l'embarquement.

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