Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Relocaliser l'approvisionnement en restauration collective

La FRSEA et les JA de Bretagne viennent d'adresser une lettre ouverte à l'ensemble des élus de Bretagne. ils demandent aux élus de favoriser la production locale dans la restauration collective sans quoi le dynamisme de la filière agricole dans son ensemble, les 35 000 exploitations et les 131 000 emplois liés seront en péril. Extrait. "Malgré des techniques de production très performantes, des produits de qualité, une proximité géographique, les produits bretons subissent une perte de compétitivité importante face aux produits d'importation qui arrivent en Bretagne à moindre coût. Ainsi, en restauration collective, 87% de l’approvisionnement en viande de poulet se fait à l’étranger. Même en Bretagne, 1ère région productrice ! C’est un non-sens ! Aussi, nous vous demandons de vous engager à réclamer à vos fournisseurs, au travers des cahiers des charges d’approvisionnement, une origine locale des produits pour la restauration collective dont vous assurez la gestion (crèches, écoles, collèges, lycées, hôpitaux, restaurants administratifs…). Il s'agit ici de privilégier l'achat de produits locaux qui créent des emplois et qui alimentent l’économie locale".

Dans les toutes prochaines semaines les organisations syndicales prendront contact localement pour tenter de transformer cette proposition en réalisation.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Vignette
Ressources humaines : un volet à cultiver avec soin !
La main d'oeuvre disponible sur le marché de l'emploi se fait rare. Un constat que partagent agriculteurs et services de…
Vignette
Chauffer un poulailler par géothermie pour économiser des euros et des kg de CO2
Si l’ambiance des poulaillers les plus récents est bien maîtrisée même en période de forte chaleur, l’alimentation des volailles…
Vignette
Carbon Agri, la méthodologie de certification des gains carbone en agriculture est disponible
Le ministère de la Transition écologique et solidaire a validé cet été la méthodologie Carbon Agri qui permet de faire certifier…
Vignette
Pas de glyphosate détectable dans leurs urines
Tous sont utilisateurs de glyphosate. En réponse aux pisseurs volontaires, vingt agriculteurs de la FDSEA du Morbihan ont fait…
Vignette
Eureden se dévoile au Space

L'union de Triskalia et du groupe d'aucy prendra effet le 1er janvier 2020 suite à l'accord de l'Autorité de la…

Vignette
Ensilage du maïs, c’est parti et bien parti
Avec du maïs dosé à 28 % de MS le 23 août dernier, le Gaec laitier Le Bihan, à Noyal-Muzillac, au sud-est du département du…
Publicité