Aller au contenu principal

Rencontres nutrition de BCEL Ouest

Du 12 novembre au 20 décembre 2012, les experts nutrition vont sillonner les Côtes d’Armor, le Finistère et le Morbihan pour échanger avec les éleveurs laitiers autour de l’alimentation hivernale de leur troupeau. Au total, 33 après-midi sont organisés pour cette seconde édition. La première avait attiré plus de 1 200 éleveurs, pour un total de 1 700 échantillons analysés. La nouveauté de 2012 réside dans l’intervention des consultants nutrition sur des thématiques d’actualité : distribution des fourrages à volonté / La complémentation azotée des rations / Les facteurs tampons sont-ils indispensables ? Comme l'an passé, ces rencontres seront l'occasion d'échanges individuels avec les conseillers nutrition autour du calcul de ration et des ensilages de maïs stabilisé. Les éleveurs sont invités à apporter avec eux des échantillons de fourrages : ensilage de maïs à partir de 3 semaines de fermentation, ensilage d'herbe (graminées, prairies – avec 50% maximum de légumineuses), enrubannage (graminées, prairies – avec 50% maximum de légumineuses) ou foin (graminées, prairies et luzerne) qui seront analysés sur place et qui serviront de base au conseil individuel. Horaires identiques pour toutes les dates : 13h30 à 17h30. - 26 novembre, St Segal (29), centre de formation de la chambre d'agriculture - 26 novembre, Saint Renan (29), salle des Pierres noires - 27 novembre, Saint Goazec (29), ferme expérimentale - 27 novembre, Ploudaniel (29), espace Brocéliande - 28 novembre, Ploërmel (56), lycée La Touche - 28 novembre, Trémeur (22), salle des fêtes - 29 novembre, Malansac (56), Cuma L'Arz - 29 novembre, Merdrignac (22), salle des fêtes - 30 novembre, Lanrodec (22), ateliers municipaux - 3 décembre, Plaine Haute (22), Cuma La Riveraine - 3 décembre, Cléguérec (56), Cuma de Kleg - ... Les dates suivantes seront précisées dans le prochain numéro.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Jean-Elie Le Crom : "J’avais vraiment envie de m’installer"
Son truc ?  "Les vaches et le lait". Une passion ! Jean-Elie Le Crom l’a chevillée au corps. Alors, à 22 ans, il vient de…
Du maïs semé tous les 50 cm pour réduire l’usage des phytos
Si il est courant de semer son maïs avec un inter-rang de 75 cm, Alex Delamarre et Philippe Briand, entrepreneurs agricoles sur…
Tristan Delisle, un producteur de lapins engagé
Tristan Delisle s'est installé en mars 2020 sur l'élevage familial de lapins avec sa mère, en remplacement de son père parti à la…
L’irrigation : "l’assurance récolte de toute la filière"
Fin des six syndicats locaux qui contribuaient depuis 40 ans au développement de l’irrigation en Bretagne. Place à Breizh…
Les éleveurs de volailles en colère contre certains distributeurs
La semaine passée la Confédération française de l’aviculture (CFA) dénonçait "l’indifférence des enseignes Carrefour, Casino et…
63% des abattages de porcs en Bretagne aux mains de trois groupes en 2020
En 2020, à partir des données Uniporc Ouest, le nombre de porcins abattus en Bretagne montre une diminution de l’activité. Dans…
Publicité