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Reprise de Doux, la Région Bretagne met 20 millions d'euros dans la balance

Loïg Chesnais-Girard, président de la Région Bretagne.
Loïg Chesnais-Girard, président de la Région Bretagne.
© Terra

Alors que le tribunal de commerce de Rennes doit rendre ce vendredi sa décision quant à la reprise de Doux, la Région Bretagne affiche clairement sa préférence pour le projet porté par le consortium Yer Breizh (LDC, Terrena et le saoudien Al-Munajem principalement). Ainsi, mardi, son président Loïg Chesnais-Girard a confirmé la volonté de la Région d'accompagner ce projet de reprise en participant directement à ce consortium. La Région mettra 20 millions d'euros sur la table pour permettre à Doux de pérenniser son activité, en la réorientant sur le marché français et non plus sur le grand export pour "enfin changer le modèle de la filière volaille" affirme le président de Région. Les emplois de 960 des 1 200 salariés de Doux seraient préservés, 150 autres emplois seraient proposés par LDC dans un rayon de 50 km autour de Châteaulin (29) et 300 autres emplois dans les autres sites de LDC. Les 300 éleveurs Doux verraient quant à eux leur production sécurisée avec une réorientation progressive vers le poulet lourd. Même si l'engagement de la Région dans l'accompagnement économique a des précédents, ce fut le cas avec PSA ou d'aucy il y a quelques années, jamais il n'a atteint un tel niveau, reconnaît Loïg Chesnais-Girard. On saura ce vendredi si le tribunal de commerce de Rennes aura été sensible à de tels arguments.

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