Aller au contenu principal

Reprise de Doux, la Région Bretagne met 20 millions d'euros dans la balance

Loïg Chesnais-Girard, président de la Région Bretagne.
Loïg Chesnais-Girard, président de la Région Bretagne.
© Terra

Alors que le tribunal de commerce de Rennes doit rendre ce vendredi sa décision quant à la reprise de Doux, la Région Bretagne affiche clairement sa préférence pour le projet porté par le consortium Yer Breizh (LDC, Terrena et le saoudien Al-Munajem principalement). Ainsi, mardi, son président Loïg Chesnais-Girard a confirmé la volonté de la Région d'accompagner ce projet de reprise en participant directement à ce consortium. La Région mettra 20 millions d'euros sur la table pour permettre à Doux de pérenniser son activité, en la réorientant sur le marché français et non plus sur le grand export pour "enfin changer le modèle de la filière volaille" affirme le président de Région. Les emplois de 960 des 1 200 salariés de Doux seraient préservés, 150 autres emplois seraient proposés par LDC dans un rayon de 50 km autour de Châteaulin (29) et 300 autres emplois dans les autres sites de LDC. Les 300 éleveurs Doux verraient quant à eux leur production sécurisée avec une réorientation progressive vers le poulet lourd. Même si l'engagement de la Région dans l'accompagnement économique a des précédents, ce fut le cas avec PSA ou d'aucy il y a quelques années, jamais il n'a atteint un tel niveau, reconnaît Loïg Chesnais-Girard. On saura ce vendredi si le tribunal de commerce de Rennes aura été sensible à de tels arguments.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Jean-Elie Le Crom : "J’avais vraiment envie de m’installer"
Son truc ?  "Les vaches et le lait". Une passion ! Jean-Elie Le Crom l’a chevillée au corps. Alors, à 22 ans, il vient de…
Du maïs semé tous les 50 cm pour réduire l’usage des phytos
Si il est courant de semer son maïs avec un inter-rang de 75 cm, Alex Delamarre et Philippe Briand, entrepreneurs agricoles sur…
L’irrigation : "l’assurance récolte de toute la filière"
Fin des six syndicats locaux qui contribuaient depuis 40 ans au développement de l’irrigation en Bretagne. Place à Breizh…
63% des abattages de porcs en Bretagne aux mains de trois groupes en 2020
En 2020, à partir des données Uniporc Ouest, le nombre de porcins abattus en Bretagne montre une diminution de l’activité. Dans…
Les éleveurs de volailles en colère contre certains distributeurs
La semaine passée la Confédération française de l’aviculture (CFA) dénonçait "l’indifférence des enseignes Carrefour, Casino et…
Les pratiques agricoles évoluent encore dans les bassins versants
Baisse d’achats d’engrais, plus de sécurité lors des traitements, progression des modes de cultures alternatifs… les pratiques…
Publicité