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Retrouvez le plaisir de cuisiner

Envie d'apprendre à cuisiner les légumineuses, à utiliser les matières grasses ou à concocter des desserts savoureux mais moins sucrés ? La Mab, la maison de l'agriculture biologique propose des cours tout au long de l'année. Rendez-vous au centre social de Pen ar Créach, à Brest !

"Je voudrais bien manger bio, mais c'est trop cher pour mon budget". C'est parce qu'elle entendait trop souvent ce genre de remarques que la Mab, la maison de l'agriculture biologique, à Daoulas, a décidé de réagir. "Il suffit de changer son comportement d'achat, explique Isabelle Guibert, formatrice à la Mab. Acheter des produits bruts et les cuisiner soi-même". Un savoir-faire qui s'est quelque peu oublié, incitant la Mab à proposer des cours de cuisine. "Pas de la gastronomie ! De la cuisine familiale, des recettes simples et rapides à mettre en oeuvre au quotidien, à base de produits de saison, si possible achetés au local".

Réhabiliter les légumineuses

Ce jeudi-là, elles sont une dizaine de femmes à s'être inscrites. Plus un homme. "Ma femme m'avait prévenu que je serai sans doute le seul homme". Voilà qui ne semble pas le gêner le moins du monde. Il est 18 heures. Chacun ôte son manteau, enfile son tablier et le cours peut commencer. Aujourd'hui, ce sont les légumineuses qui sont au programme. "Ce sont des sources de protéines végétales d'excellente qualité, rappelle Isabelle Guibert. Et peu coûteuses".
Mais, en 50 ans, leur consommation a énormément chuté. "Les légumineuses ont la réputation d'être longues à préparer et indigestes". Deux idées reçues que la formatrice s'appliquera à battre en brèche tout au long de la soirée, en multipliant astuces et tours de main. "Quand vous avez du temps, pourquoi ne pas en cuire une grande quantité ? Elles se conservent très bien au frigo". Et, pour éliminer une bonne partie des sucres fermentescibles, il suffit de porter très doucement eau de trempage et légumineuses à ébullition et de les laisser gonfler deux heures.

De la théorie à la pratique

Une petite demi-heure plus tard, après avoir abordé le trempage et la cuisson des légumineuses puis l'intérêt nutritionnel des graines germées, c'est le moment de passer à la partie pratique. "Nous allons préparer 6 recettes, du potage au dessert. Et vous allez travailler par deux ou trois, en choisissant, de préférence, ce que vous ne savez pas faire", prévient Isabelle. La cuisine s'emplit du bruit des placards et des tiroirs que l'on ouvre, à la recherche des ustensiles, des conversations à mi-voix, le temps de se mettre d'accord sur la façon de procéder, puis les premières effluves s'échappent des casseroles.
Le temps passe à une vitesse folle ! Déjà, il faut commencer à faire la vaisselle, ranger les ustensiles, le temps que les dernières préparations finissent de cuire. Puis vient le moment que tout le monde attend avec impatience : la dégustation. "Tout en servant son plat, chaque binôme expliquera comment il l'a cuisiné", demande Isabelle. Et chacun y va de son petit commentaire. "vous avez mis quoi comme épices ? J'aurai bien ajouté du cumin". Et, après une infusion verveine menthe, la séance se clôt dans la bonne humeur, chaque participant ayant hâte de mettre en pratique ce qu'il a appris ce soir.

 

Des cours de cuisine à thèmes

La Mab propose une douzaine de thèmes différents, pour des cours de cuisine de 3 heures, 18h à 21h, dégustation comprise :
- des petits déjeuners variés et équilibrés,
- les légumes de saison,
- le pain et céréales semi-complètes,
- les légumineuses,
- les matières grasses,
- des desserts peu sucrés,
- des sauces pour accompagner vos plats,
- des préparations originales à base d 'algues,
- le sarrasin sous toutes ses formes,
- des conserves naturelles savoureuses et nutritives,
- les choux d'hiver,
- comment cuisiner bio au quotidien avec un petit budget.
Programme et inscription (30€/atelier, 25 € à partir de 3 ateliers) auprès de la Mab, au 02 98 25 80 33.

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