Aller au contenu principal

Saison du chou-fleur : des résultats contrastés

L'UCPT en assemblée générale le 20 mai reviendra sur la campagne du chou-fleur, totalement atypique, marquée par des records de températures, de prix et de fortes disparités entre les producteurs.

Au premier plan : Gilbert Brouder, président de l'UCPT et Joseph Rousseau, président du Cerafel et vice-président. Loïc Conan, Jean-Jacques Le Bris, Hubert Jacob et Yvon Guillou.
Au premier plan : Gilbert Brouder, président de l'UCPT et Joseph Rousseau, président du Cerafel et vice-président. Loïc Conan, Jean-Jacques Le Bris, Hubert Jacob et Yvon Guillou.
© terra

En 2015, les légumiers de l'Union des coopératives de Paimpol et Tréguier ont produit plus de 160 000 tonnes de légumes frais au travers d'une gamme de 40 légumes. En parallèle, les productions bio qui ont fêté leur 18 ans d'existence sont aujourd'hui bien ancrées, avec "Prince de Bretagne", premier groupement légumier bio en France, et quelques 18 000 tonnes à l'horizon 2018.
Mais ces derniers mois, le climat est venu bousculer les productions hivernales. En effet, les déboires climatiques fin 2015 - début 2016 à l'échelle européenne - avec des températures extravagantes par rapport aux normales saisonnières (18°C avant Noël) - ont conduit à la destruction de 13 millions de têtes de choux-fleurs sur la zone de l'UCPT. Un "gâchis", une"catastrophe", déplorent les producteurs.

Saison longue ou courte : de gros écarts
Aujourd'hui à l'inverse, la production a pris trois semaines de retard avec une "belle demande à l'exportation". "Les anglais sont très friands de choux-fleurs au printemps, et les pays du nord de l'Europe aussi. Il manque de produits en Europe, les cours ont donc remonté", décrit Joseph Rousseau, vice-président et président du Cerafel. Une situation totalement contrastée entre le début et la fin de la campagne. Il en résulte des écarts de prix moyens très importants entre producteurs, avec comme paradoxe un record d'invendus en hiver suivi par un record de vente au printemps avec un prix moyen mensuel de 19 ct par tête sur décembre et 1,70 € sur mars. Selon le choix du calendrier de production, "il y a des écarts énormes avec pour certains un chiffre d'affaires multiplié par deux, et pour d'autres, un chiffre d'affaires divisé par deux", décrit Hubert Jacob, vice-président de l'UCPT, lequel note une situation inversée lors de la campagne précédente. A l'UCPT, les comptes ont donc été réajustés. Sur un chiffre d'affaires de 20-23 millions d'euros en année normale pour le chou-fleur, "il va manquer 5 millions d'euros", indique Gilbert Brouder, président de l'UCPT. Pour autant, pas question de remettre en question les planning de production : le chou-fleur breton en hiver a sa raison d'être. Dans la mesure du possible, est conseillé un étalement du calendrier de production pour faire face aux diverses fluctuations.
Un autre légume, l'artichaut lui-aussi, souffre des conséquence de cet hiver particulier. Là encore des varaiabilités entre producteurs existent avec des taux de récolte dans certaines parcelles très faibles.

Réseau de gaz naturel, le bout du tunnel
La tomate, premier légume en chiffre d'affaires de la coopérative, a tiré partie des fortes températures de l'été 2015 dans de nombreuses régions françaises plus au sud. Les serristes sont donc satisfaits et plus encore avec l'extension du réseau de gaz naturel qui arrive à son terme après bien des rebondissements. "Enfin le bout du tunnel", se réjouissent-ils. La desserte de Trélevern est opérationnelle depuis l'automne dernier ; celle de Pléhédel sera en service fin 2016 et contribuera à l'installation d'un jeune producteur ; celle de la Presqu'île-Haut Trégor est validée pour fin 2017. "L'arrivée prochaine du gaz naturel sur ce secteur redonne des perspectives, cette desserte sera un élément important pour le maintien et le développement des exploitations dans la Presqu'île". Même optimisme du côté de la cogénération avec plusieurs dossiers opérationnels en 2017."Très bientôt, la zone légumière qui était à risque du point de vue fourniture en électricité, va devenir autonome, sur le secteur de Paimpol notamment", souligne Anne-Marie L'Aminot, directrice de l'UCPT.

Pratique
L'assemblée générale sera clôturée par l'intervention de François St Léger, juriste à Breiz Europe, sur les distorsions de concurrence au sein de l'union européenne.
Vendredi 20 mai à Plourivo, dès 16 h.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Tom Vilsack, au poste de secrétaire américain à l'Agriculture

Le président élu, Joe Biden, prévoit de nommer l'ancien gouverneur de l'Iowa, Tom Vilsack, au poste de secrétaire américain à…

Albane et Sébastien ont ce "goût à traire"
"Que les jeunes n’aient pas peur de s’installer, c’est prenant mais il y a plein d’avantages !". Albane Le Gal et Sébastien…
Son foncier permet une installation et restructure deux exploitations
Producteur de lait à Poullan sur Mer (29), Jean-Claude Péron, 57 ans, souhaitait lever le pied. Après réflexion, il décide de…
Nouvelle convention collective nationale pour l’agriculture en 2021
À partir du 1er avril 2021, une convention collective nationale couvrant toutes les entreprises et les salariés de la production…
Demain 10 000 ha de Leggo !
Dans le cadre de l'ambition française de développement de l'autonomie protéique, le grand ouest se fixe pour objectif de répondre…
Agriculture : bienvenue en 2030 !
L’année 2021, débute. Après une année particulière, qui aura marqué les esprits, mais aussi un tournant dans le monde agricole et…
Publicité