Aller au contenu principal

Sécuriser l'entreprise en anticipant les risques

Des impayés, une forte volatilité des cours, un aléa climatique... et voilà l'entreprise en difficulté. Un accident, une maladie... et c'est au tour de l'entrepreneur ! Plutôt que de vivre dans l'inquiétude et subir, mieux vaut gérer les risques en les anticipant !

"Dans cette conjoncture chahutée, il faut sécuriser l'entreprise et protéger l'entrepreneur". Cette année, le Cerfrance Finistère a choisi de placer la gestion des risques au coeur de ses assemblées locales. Car, quel que soit son domaine d'activité, l'entreprise peut être fragilisée par de nombreux facteurs : trésorerie, réglementation, main d'oeuvre, clients... mais aussi le chef d'entreprise ou ses associés.

 

Anticiper au lieu de subir

 

"Que se passe-t-il en cas d'absence du dirigeant, interroge Daniel Abgrall, conseiller d'entreprise. Certes, on peut ne pas y penser. On peut aussi souscrire une assurance pour percevoir des indemnités journalières et embaucher, adhérer à un service de remplacement". Des démarches qui, pour le centre de gestion, ne suffisent pas. "Il faut aller plus loin dans la réflexion. Se demander qui prendra les décisions techniques, qui va terminer les travaux en cours, assurer les devis, la facturation...". En clair, passer d'un risque subi à un risque anticipé, pour lequel tout a été prévu.

 

 

Identifier

 

Si ce raisonnement vaut pour le remplacement du chef d'entreprise, il vaut aussi pour l'ensemble des risques auxquels est confrontée l'entreprise. "Il faut donc commencer par identifier ces risques, qu'il concernent le volet administratif, le patrimoine ou la retraite, les défaillances matérielles, l'environnement... Puis les hiérarchiser". Une étape dont le chef d'entreprise ne peut faire l'économie. "Selon son âge, son profil, sa situation personnelle..., le résultat sera différent". Proche de la retraite ou récent installé, bileux ou insouciant..., à chacun ses choix et ses priorités ! Reste ensuite à estimer la fréquence et la gravité de ces risques. "Plus un risque est grave ou probable et plus il faudra le traiter".

 

Risquer c'est vivre !

 

Pour inciter ses adhérents à cerner les points sur lesquels ils doivent porter leur attention, le Cerfrance Finistère a élaboré un auto-diagnostic simplifié. Mais, s'il les aidera volontiers à mieux sécuriser leur entreprise, il conclut la réunion en lançant un vigoureux "osez prendre des risques". "Oui, essayer c'est risquer l'échec, explique Jean Jain, en citant un poème d'Albert Coccoz, guide de haute montagne. Et pourtant, nous devons prendre des risques car le plus grand péril, dans la vie, c'est de ne prendre aucun risque ! Celui qui ne risque rien ne fait rien, n'a rien et n'est rien. Seul est libre celui qui ose prendre des risques".

 

 

Les assemblées locales

 

Après Châteauneuf du Faou, Châteaulin, Plabennec et Quimper, les prochaines assemblées locales auront lieu à 19h :

- le 30 janvier au restaurant Tal ar Milin, à Penzé,

- le 3 février au bar restaurant Le Sulky, à Rosporden,

- le 3 février au restaurant Le jardin de l'Aber, à Brélès,

- le 6 février au manoir de Trouzilit, à Tréglonou.

Inscription auprès de votre agence Cerfrance Finistère.

 

 

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

"Sur les engrais azotés, je ne lâcherai pas"
Déçue sur les dossiers des néonicotinoïdes et du glyphosate, la députée finistérienne LREM Sandrine Le Feur se dit déterminée à…
Des légumineuses bretonnes dans nos assiettes
Graines de pois chiche, haricot rouge, pois et lentille corail sont un bienfait pour l’alimentation humaine et constituent aussi…
La méthanisation, bonne pour la planète ?
Eau, air sol…, quels services ou pas, leur sont rendus par la méthanisation agricole ? Vaste question que celle des aménités et…
La région prend position sur la future PAC
La crise Covid a remis sur le devant de la scène l’importance d’une production agricole locale, ainsi que l’apport de l’…
A Moëlan, le projet de reconquête des friches contesté par le SDPPR
A Moëlan sur Mer, la municipalité a commencé à rendre à l'agriculture une partie des 500 ha de friches que compte la commune, via…
Elevage bio cherche repreneur
A l’occasion du cap symbolique des 1 000 fermes bio en Finistère, le Gab tire la sonnette d’alarme : en bio aussi, le…
Publicité