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S'informer, échanger et se préparer aux échéances

La chambre d'agriculture organise des réunions d'information et d'échanges portées par les professionnels. Objectif : préparer les producteurs aux futures échéances : plan algues vertes, aides PAC, normes azote et bien-être porc…

Jean-Jacques René et Danielle Even, membres de la chambre d'agriculture et représentants de la profession à la Commission locale de l'eau. Au centre, Olivier Allain, le président président de la chambre d'agriculture.
Jean-Jacques René et Danielle Even, membres de la chambre d'agriculture et représentants de la profession à la Commission locale de l'eau. Au centre, Olivier Allain, le président président de la chambre d'agriculture.
© terranet

Au vue d'une actualité dense et compte tenu de l'arrivée de nouvelles échéances aux conséquences importantes sur l'évolution des exploitations du département, la chambre d'agriculture organise quinze réunions de proximité à cheval sur novembre et décembre.

Quatre sujets seront abordés, plus ou moins approfondis selon le territoire : les propositions de la nouvelle PAC, la norme de rejet des bovins et l'évolution des ZES, la mise aux normes bien-être en élevage de porcs et enfin le plan de lutte contre les algues vertes.

L'idée des réunions est d'apporter aux producteurs costarmoricains l'essentiel de l'information, tout en accordant une place importante aux échanges avec les élus professionnels. La finalité est bien que chacun prenne la mesure des changements à venir, identifie les opportunités et dégage des pistes d'évolution sur sa propre exploitation.

Un programme à la carte

Une présentation allégée des propositions législatives de la future PAC permettra d'appréhender les conséquences chiffrées sur le revenu des éleveurs. Les participants prendront connaissance de la proposition "d'aide à l'élevage", réclamée par les professionnels pour compenser la baisse des aides directes. Au menu également, l'augmentation des normes Corpen de rejet azoté des vaches laitières, son incidence selon les systèmes (herbager pâturant notamment) et ses conséquences. Le 3ème thème, avec la mise aux normes bien-être porcs, passera en revue l'optimisation financière et technique avec la présentation d'une mise aux normes réussie.

Un challenge : le plan algues vertes en baie de St Brieuc

Sera abordé, sous une version light, le plan de lutte contre les algues vertes lorsque la réunion se déroulera hors du périmètre concerné. A l'inverse sur le territoire de la baie de Saint-Brieuc, une large place sera consacrée au projet d'action validé par la Charte de territoire signée le 7 octobre dernier. D'ici deux ans, toutes les exploitations du BV devront avoir effectué un diagnostic, et 90% signé un projet d'évolution. "Il nous faut bien expliquer les enjeux", déclarent Jean-Jacques René et Danielle Even, représentants de la profession à la Commission locale de l'eau et membres de la chambre d'agriculture. La présentation des enjeux collectifs de la Charte est un point crucial car incitative aujourd'hui, elle sera peut-être contraignante demain avec le retour de la réglementation.

Les prochaines dates (non exhaustif)

Lundi 28 novembre, Quintin Salle de la MJC à 14h.
Mardi 29 novembre, Bourbriac, salle des Forges à 20h30 et Plancoët, salle des Fêtes à 20H30.
Mercredi 30 novembre, Noyal, salle des Fêtes à 14h.
Vendredi 2 décembre, Pleudaniel, salle polyvalente à 20h30.
Lundi 5 décembre, Plélo, salle Polyvalente à 14h ; Merdrignac, salle des Fêtes à 20h30 et Ploubezre, Le Carec à 20h30.

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