Suisse – Côtes d'Armor : la Prim'holstein rapproche les éleveurs
Presque tout les sépare à l'exception d'une même passion pour la génétique holstein ! La fédération fribourgeoise d'élevage holstein et le syndicat départemental Armor Prim'holstein présidé par Serge Michard ont scellé un accord de jumelage.

Au Gaec Carfantan à Saint-Potan, les éleveurs François, Maryse et Emmanuel ont mis les petits plats dans les grands pour accueillir la délégation suisse avec ses neuf représentants. Après un tour autour des laitières et des génisses pour détailler la génétique de l'élevage, les groupes se sont présentés. "Nous sommes flattés d'avoir été contactés par un département leader de la génétique en France", a indiqué Philippe Currat, le président de la fédération fribourgeoise. Après les premiers contacts il y a deux ans et quelques visites plus tard, les deux associations se sont dites "oui". "Il y a beaucoup de points communs dans les historiques de sélection d'où ce jumelage", résume Vincent Jégou, animateur d'Armor Prim'holstein. Si l'histoire ne fait que commencer, trois niveaux d'échange ont été évoqués. D'abord une coopération sur les choix techniques et génétiques des deux régions, puis une coopération en matière organisation (stages, visites, mise à disposition d'adresse, sollicitation de juges…) et enfin, une coopération commerciale "d'animaux vivants, d'embryons ou de doses".
Une région de montagne
Niché entre les lacs de Neuchâtel et Leman, le canton de Fribourg et ses 7 districts est essentiellement tourné vers la production de fromage avec "60% du lait produit transformé en fromage, le reste livré à l'industrie", indique Jean-Charles Philipona, gérant de la fédération suisse. Avec ses 562 producteurs et ses 15 000 vaches au contrôle, "notre fédération représente 31% de l'effectif total de la fédération suisse holstein". Son relief de petites montagnes (430 à 2 300 m) contraste avec notre massif armoricain. Et l'élevage aussi. Une production moyenne de 8 000 kg par vache sans ensilage de maïs pour ce qui est du gruyère AOC. Pâturage, foin séché en grange, concentrés…, les éleveurs suisses d'Holstein recherchent une vache adaptée à ces contraintes. "Nos critères de sélection : la longévité mais aussi le développement des animaux pour leur capacité à ingérer des fourrages plus grossiers", explique Philippe Currat. Là-bas, les taureaux nord-américains ont la côte. Et si la Brune suisse et la Red holstein représentent 75 à 80% des effectifs, "la Prim'holstein est en train de gagner du terrain parce qu'elle a plus d'avantages en production de lait", défendent les laitiers suisses. Pas d'inquiétude, entre les éleveurs, les sujets de discussion ne sont pas prêts de se tarir.