Aller au contenu principal

BONNES PRATIQUES D'HYGIÈNE EN ÉLEVAGE DE PORCS
Suivez le guide !

L'élaboration du guide de bonnes pratiques d'hygiène en élevage de porc, débutée en 2006, touche à sa fin. Le comité de pilotage en a fait récemment la présentation, avant sa validation définitive au courant du deuxième semestre.

Anne Hemonic, Jeff Trébaol et Marcel Corman.
Anne Hemonic, Jeff Trébaol et Marcel Corman.
© Terra

La réglementation européenne relative aux règles d'hygiène a évolué ces dernières années, pour aboutir à une réforme en profondeur, à travers le "paquet hygiène", applicable depuis le 1er janvier 2006. Objectif ? La sécurité alimentaire des consommateurs.
"Ces règlements renforcent la responsabilité des opérateurs à tous les maillons de la chaîne alimentaire", rappelle Jeff Trébaol, de la FNP. Si la démarche n'est pas nouvelle en soi, les éleveurs sont désormais juridiquement responsables de la qualité de la viande de porc qu'ils mettent sur le marché.
C'est dans ce contexte et pour aider les éleveurs à se mettre aux normes que les organisations professionnelles (FNP, Coop de France, et l'Ifip) ont fait le choix d'élaborer ce guide. "L'objectif est de donner la possibilité aux éleveurs de justifier leurs pratiques, le jour où il y aurait un contrôle, en recensant tout ce qu'il y a de réglementaire et les pratiques de bon usage", témoigne Marcel Corman, de Coop de France. Et d'ajouter : "en plus, c'est un outil qui permettra d'améliorer la biosécurité de son élevage et d'améliorer les indices".
Pour Jeff Trébaol, "le guide se cantonne volontairement à 90% d'aspects réglementaires et 10% qui relèvent plus du bon sens. Les pratiques ont déjà bien évolué et nous ne voulions pas de contraintes supplémentaires".
Conduite d'élevage, fabrication des aliments à la ferme et gestion des effluents : voilà les trois grands domaines qui ont été abordés dans la réalisation du guide.
À côté du guide, un manuel a vu le jour. "Il s'agit d'une démarche de progrès pour ceux qui veulent aller plus loin", complète Jeff Trébaol. On y trouve des recommandations à titre optionnel ou encore des fiches techniques détaillant des modes opératoires, protocoles-types ou des configurations d'équipement possibles. "Le déploiement sur le terrain s'organise avec la formation de l'encadrement technique, à travers des réunions régionales. Ce sont eux qui diffuseront ensuite l'information vers les éleveurs", confie Anne Hemonic, de l'Ifip. Le document est actuellement entre les mains de l'Afssa et devrait être définitivement validé au cours du deuxième semestre.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Jean-Elie Le Crom : "J’avais vraiment envie de m’installer"
Son truc ?  "Les vaches et le lait". Une passion ! Jean-Elie Le Crom l’a chevillée au corps. Alors, à 22 ans, il vient de…
Du maïs semé tous les 50 cm pour réduire l’usage des phytos
Si il est courant de semer son maïs avec un inter-rang de 75 cm, Alex Delamarre et Philippe Briand, entrepreneurs agricoles sur…
L’irrigation : "l’assurance récolte de toute la filière"
Fin des six syndicats locaux qui contribuaient depuis 40 ans au développement de l’irrigation en Bretagne. Place à Breizh…
Les éleveurs de volailles en colère contre certains distributeurs
La semaine passée la Confédération française de l’aviculture (CFA) dénonçait "l’indifférence des enseignes Carrefour, Casino et…
63% des abattages de porcs en Bretagne aux mains de trois groupes en 2020
En 2020, à partir des données Uniporc Ouest, le nombre de porcins abattus en Bretagne montre une diminution de l’activité. Dans…
Les pratiques agricoles évoluent encore dans les bassins versants
Baisse d’achats d’engrais, plus de sécurité lors des traitements, progression des modes de cultures alternatifs… les pratiques…
Publicité