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À Suscinio (29), une plateforme d'essai au service des producteurs bio

Créée en 2001 à la demande de deux groupements de producteurs, Armorique maraîchère et Bio Breizh, et trois distributeurs, Poder, Pronatura et Biomas, la PAIS mène des travaux sur une vingtaine d'espèces de légumes, teste de nouveaux supports de culture, avec moins de tourbe. Et cherche des alternatives au paillage plastique.

plateforme d'essai
Avec son moteur de 9 cv et son guidon à 6 positions, ce porte-outils, proposé par Innovations paysage, peut recevoir une quarantaine d'accessoires, dont une herse rotative, une fraise à terre..., et labourer le sol jusqu'à une profondeur de 15-17 cm.

Voilà bientôt vingt ans qu'IBB, Initiatives Bio Bretagne, a lancé la PAIS, une plateforme d'essai sur la ferme du lycée agricole de Suscinio, à Morlaix (29). "Nous travaillons essentiellement sur le légume, une vingtaine d'espèces, indique Sébastien Louarn, animateur technique et scientifique. Et sur les grandes cultures qui rentrent dans les rotations légumières".

 

Évaluation variétale et multiplication

Créée en 2001 à la demande de deux groupements de producteurs, Armorique maraîchère et Bio Breizh, et trois distributeurs, Poder, Pronatura et Biomas, la PAIS consacre une bonne partie de ses essais à l'évaluation variétale et à la multiplication de semences. "Les maraîchers bio sont à la recherche de variétés adaptées à leurs conditions de culture et au contexte local". Ce qui n'empêche pas la plateforme de réaliser des essais en réseau, avec des stations de Perpignan et Avignon. "Le sud de la France est plus confronté aux virus sur cucurbitacées quand nous avons plus de soucis fongiques".

Produisant également des semences paysannes, la plateforme travaille notamment sur des variétés population de tomates et dispose, par exemple, de 36 variétés de chou rave.

Les maraîchers bio sont à la recherche de variétés adaptées.

 

plateforme d'essai

Moins de tourbec

"À la demande des producteurs, nous étudions aussi les supports de culture", rajoute Sébastien Louarn. La tourbe étant non renouvelable, le cahier des charges de certains distributeurs bio allemands impose des terreaux en contenant moins de 70 %. "Nous avons évalué la gamme disponible en Bretagne. Et élaboré un produit sans tourbe, à partir de matières premières locales".

Les travaux de la PAIS portent aussi sur le paillage plastique, utilisé par les producteurs bio en échalote, oignon, courge... "Le plastique est peu recyclable. Et même si certains sont affichés comme biodégradables, il en reste toujours des petits morceaux". Pour diminuer cette dépendance au plastique, un paillage à base de chanvre a été testé.

"Le BT, le Bacillus thuringiensis, utilisé comme insecticide en agriculture bio, est très proche du Bacillus cereus, pathogène pour l'humain". En collaboration avec l'Adria et Labocéa, la PAIS essaie de mettre au point un test de différenciation "pour éviter qu'à l'avenir, dans le doute, des lots de persil ou salade puissent être déclassés".

 

Des légumineuses locales

Le 24 septembre dernier la plateforme a invité tous ses partenaires, producteurs, techniciens, fournisseurs, formateurs et étudiants, à une porte ouverte. Et leur a proposé de faire le tour des essais variétaux mis en place en poireau d'hiver, aubergine violette, courgette de fin de saison, brocoli à jets, chou fleur de couleur, navet, carotte, fenouil...

Les consommateurs étant à la recherche de légumineuses produites localement, la PAIS s'est aussi intéressée au sujet. "Le pois chiche avait déjà été testé par la chambre d'agriculture sans que ce soit concluant", selon Sébastien Louarn. À Suscinio, c'est de la lentille verte qui a été semée. "Mais nous avons eu un souci de désherbage et le chénopode a pris le dessus". Prévue dans les jours à venir, la récolte devrait permettre d'en savoir plus.

En tomate, deux essais sont en cours, l'un sur des variétés du commerce hybrides et population à fruits ronds et rouges, l'autre sur des variétés anciennes, utilisées comme diversification. "Les producteurs sont très intéressés par ces variétés qui leur permettent de se différencier, en proposant une large gamme". Et un catalogue, diffusé à l'occasion de ces portes ouvertes, reprend l'ensemble des évaluations menées à la PAIS depuis 2006 sur plus de 80 variétés.

 

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