Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Tounet: désinfecter son bâtiment volaille au feu

© H.B

Luc Papeta, gérant de l'entreprise #Tounet développe depuis quatre ans un outil permettant le #décapage #thermique du sol des #poulaillers. Après 13 ans d'expérience dans la désinfection et le décapage des stabulations, le chef d'entreprise a mis au point un four pour désinfecter les bâtiments avicole. "Le but est d'obtenir une température au sol et à l'intérieur du sol qui permette d'éradiquer tous les organismes vivants", explique le concepteur. Fabriqué à partir de brûleurs de propylène, un four conçu avec des isolants réfractaires, conduit par un tracteur électrique, se déplace le long du bâtiment. Le prototype actuel décape le sol à 100 mètres à l'heure sur 2,50m. L'outil définitif avancera à la même vitesse, afin d'avoir un rendu optimum, mais gagnera en largeur pour atteindre 3,75m. Outre "l'efficacité de ce nouveau système de désinfection", Luc Papeta insiste sur "l'économie de produits. Dans un contexte où les éleveurs réduisent les produits phytosanitaires, vétérinaires... la possibilibité de supprimer les produits nettoyants pour le sol des bâtiments est un véritable avantage". Des propos qui ont convaincu François Kerscaven, éleveur de dindes à Taulé (29) qui vient de tenter l'expérience dans son bâtiment. "J'ai quelques soucis de clostridium astringent difficile à éradiquer, j'essaie donc cette méthode qui doit permettre d'aller plus profond dans le sol tout en restant naturel". S'il admet que le prix au m2 est "quasiment doublé par rapport à l'utilisation classique de chaux", l'éleveur assurre que "si investir un euro m'en rapporte deux, ce n'est pas un problème".

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Vignette
Dans l’Orne, une nouvelle attaque d’élevage suscite la colère de la profession agricole

Un incendie criminel a ravagé trois bâtiments d’un élevage de poulets de l’Orne, dans la nuit du 16 au 17 septembre. Si l’…

Vignette
Ressources humaines : un volet à cultiver avec soin !
La main d'oeuvre disponible sur le marché de l'emploi se fait rare. Un constat que partagent agriculteurs et services de…
Vignette
L'agriculture de conservation des sols, une troisième voie ?
Alors que le rapport spécial du Giec publié début août réaffirme l'étroite relation entre agriculture, état des sols, sécurité…
Vignette
Pas de glyphosate détectable dans leurs urines
Tous sont utilisateurs de glyphosate. En réponse aux pisseurs volontaires, vingt agriculteurs de la FDSEA du Morbihan ont fait…
Vignette
L'enjeu environnemental et climatique au cœur du Space 2019
La 33e édition du Space, qui se clôture ce vendredi a été fidèle à ses fondamentaux. Le salon est bien le temps fort…
Vignette
Chauffer un poulailler par géothermie pour économiser des euros et des kg de CO2
Si l’ambiance des poulaillers les plus récents est bien maîtrisée même en période de forte chaleur, l’alimentation des volailles…
Publicité