Tounet: désinfecter son bâtiment volaille au feu

Luc Papeta, gérant de l'entreprise #Tounet développe depuis quatre ans un outil permettant le #décapage #thermique du sol des #poulaillers. Après 13 ans d'expérience dans la désinfection et le décapage des stabulations, le chef d'entreprise a mis au point un four pour désinfecter les bâtiments avicole. "Le but est d'obtenir une température au sol et à l'intérieur du sol qui permette d'éradiquer tous les organismes vivants", explique le concepteur. Fabriqué à partir de brûleurs de propylène, un four conçu avec des isolants réfractaires, conduit par un tracteur électrique, se déplace le long du bâtiment. Le prototype actuel décape le sol à 100 mètres à l'heure sur 2,50m. L'outil définitif avancera à la même vitesse, afin d'avoir un rendu optimum, mais gagnera en largeur pour atteindre 3,75m. Outre "l'efficacité de ce nouveau système de désinfection", Luc Papeta insiste sur "l'économie de produits. Dans un contexte où les éleveurs réduisent les produits phytosanitaires, vétérinaires... la possibilibité de supprimer les produits nettoyants pour le sol des bâtiments est un véritable avantage". Des propos qui ont convaincu François Kerscaven, éleveur de dindes à Taulé (29) qui vient de tenter l'expérience dans son bâtiment. "J'ai quelques soucis de clostridium astringent difficile à éradiquer, j'essaie donc cette méthode qui doit permettre d'aller plus profond dans le sol tout en restant naturel". S'il admet que le prix au m2 est "quasiment doublé par rapport à l'utilisation classique de chaux", l'éleveur assurre que "si investir un euro m'en rapporte deux, ce n'est pas un problème".