Aller au contenu principal

Tounet: désinfecter son bâtiment volaille au feu

© H.B

Luc Papeta, gérant de l'entreprise #Tounet développe depuis quatre ans un outil permettant le #décapage #thermique du sol des #poulaillers. Après 13 ans d'expérience dans la désinfection et le décapage des stabulations, le chef d'entreprise a mis au point un four pour désinfecter les bâtiments avicole. "Le but est d'obtenir une température au sol et à l'intérieur du sol qui permette d'éradiquer tous les organismes vivants", explique le concepteur. Fabriqué à partir de brûleurs de propylène, un four conçu avec des isolants réfractaires, conduit par un tracteur électrique, se déplace le long du bâtiment. Le prototype actuel décape le sol à 100 mètres à l'heure sur 2,50m. L'outil définitif avancera à la même vitesse, afin d'avoir un rendu optimum, mais gagnera en largeur pour atteindre 3,75m. Outre "l'efficacité de ce nouveau système de désinfection", Luc Papeta insiste sur "l'économie de produits. Dans un contexte où les éleveurs réduisent les produits phytosanitaires, vétérinaires... la possibilibité de supprimer les produits nettoyants pour le sol des bâtiments est un véritable avantage". Des propos qui ont convaincu François Kerscaven, éleveur de dindes à Taulé (29) qui vient de tenter l'expérience dans son bâtiment. "J'ai quelques soucis de clostridium astringent difficile à éradiquer, j'essaie donc cette méthode qui doit permettre d'aller plus profond dans le sol tout en restant naturel". S'il admet que le prix au m2 est "quasiment doublé par rapport à l'utilisation classique de chaux", l'éleveur assurre que "si investir un euro m'en rapporte deux, ce n'est pas un problème".

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Monotraite : Serge Hochet ne reviendrait pas en arrière
Dans le cadre des rendez-vous techniques bio, des éleveurs de la région témoignent de leur expérience. À l’EARL des Genêts, à…
innovation - Parc au sol : les lapins ont désormais leur loft
Les sociétés miXscience et Sanders du groupe Avril ont travaillé en partenariat avec le groupement Evilap et l'abattoir SNV à un…
Bien-être en poulet de chair, l’équation impossible ?
Danger ou opportunité ? La question du bien-être est au coeur des préoccupations de la filière avicole. Quelles évolutions et…
"Un demandeur d’emploi sur deux change de branche d’activité"
Pôle emploi Bretagne et l’Anefa (Association nationale emploi formation en agriculture) organisent, aux côtés de leurs…
La réduction des phyto au cœur d’un échange avec les lycées agricoles
Quatre classes de lycées agricoles bretons ont pu participer à un temps d’échange autour de la réduction des produits…
Rendez-vous techniques bio du 5 au 7 octobre
Les chambres d’agriculture de Bretagne vous proposent des Rendez-vous dans différentes filières de production, pour vulgariser…
Publicité