Aller au contenu principal

Tounet: désinfecter son bâtiment volaille au feu

© H.B

Luc Papeta, gérant de l'entreprise #Tounet développe depuis quatre ans un outil permettant le #décapage #thermique du sol des #poulaillers. Après 13 ans d'expérience dans la désinfection et le décapage des stabulations, le chef d'entreprise a mis au point un four pour désinfecter les bâtiments avicole. "Le but est d'obtenir une température au sol et à l'intérieur du sol qui permette d'éradiquer tous les organismes vivants", explique le concepteur. Fabriqué à partir de brûleurs de propylène, un four conçu avec des isolants réfractaires, conduit par un tracteur électrique, se déplace le long du bâtiment. Le prototype actuel décape le sol à 100 mètres à l'heure sur 2,50m. L'outil définitif avancera à la même vitesse, afin d'avoir un rendu optimum, mais gagnera en largeur pour atteindre 3,75m. Outre "l'efficacité de ce nouveau système de désinfection", Luc Papeta insiste sur "l'économie de produits. Dans un contexte où les éleveurs réduisent les produits phytosanitaires, vétérinaires... la possibilibité de supprimer les produits nettoyants pour le sol des bâtiments est un véritable avantage". Des propos qui ont convaincu François Kerscaven, éleveur de dindes à Taulé (29) qui vient de tenter l'expérience dans son bâtiment. "J'ai quelques soucis de clostridium astringent difficile à éradiquer, j'essaie donc cette méthode qui doit permettre d'aller plus profond dans le sol tout en restant naturel". S'il admet que le prix au m2 est "quasiment doublé par rapport à l'utilisation classique de chaux", l'éleveur assurre que "si investir un euro m'en rapporte deux, ce n'est pas un problème".

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

"La délégation de travail accompagne les mutations agricoles"
Élodie Gapihan travaille au Crédit Agricole d'Ille-et-Vilaine. Elle est la seule chargée d'affaires en France, à suivre…
ETA Guillon-Barbot : l'innovation pour modèle économique
Depuis 1977, l'ETA Guillon-Barbot à Vitré (35) fait de l'innovation sa marque de fabrique avec une philosophie qui se veut simple…
OP et AOP seront au cœur de la PAC de 2023
Les organisations de producteurs, Op et les associations entre elles AOP, seront au cœur de la future PAC. Elles pourront…
"L'épandage sans tonne, c'est l'avenir !"
L'ETA Guégan à Saint Onen La Chapelle (35) a inauguré cette année son "épandeur sans tonne avec rampe à patins". Une première…
Le projet Egalim II du député Besson Moreau est sur la table
Le député LREM de l’Aube Grégory Besson-Moreau a enfin divulgué sa proposition de loi sur les relations commerciales dans le…
L’observatoire du coût de revient : "faire œuvre utile"
Apporter sa pierre à l’édifice pour la prise en compte du coût de revient des adhérents dans la construction du prix du lait, c’…
Publicité