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LE 27 JANVIER À PONTIVY (56)
Toutes les techniques de travail du sol à la loupe

Quelle technique culturale est- elle la mieux adaptée à mes sols ? Entre labour et sans labour, une infinité d'itinéraires techniques se pratiquent en Bretagne, région où les TCSL(1) sont encore à la traîne. Pourtant, économie, souplesse et gain de temps sont revendiqués par ses adeptes ? Le forum "Sol et vie" de Pontivy, organisé en partenariat(2), le 27 janvier prochain par les chambres d'agricultures de Bretagne, permettra de faire le point. Avec pour la première fois, la confrontation des essais pratiqués en stations, des résultats des recherches menés en instituts, des références économiques et témoignages et, première française, avec publication d'un guide pratique.

Alain Cottais, Louis Jestin, Pierre Daniel, Jean Claude Chasseboeuf, Djjilali Heddadj.
Alain Cottais, Louis Jestin, Pierre Daniel, Jean Claude Chasseboeuf, Djjilali Heddadj.
© Terra

"Face aux arguments de gain de temps de travail et d'économie de fuel, avancés par les pratiquants des TCLS, nous avions besoin d'avoir des réponses précises. Il y a une attente forte", avance Pierre Daniel, agriculteur à Caro (56) et président du pôle agronomie des chambres d'agriculture de Bretagne. L'interrogation sur les techniques culturales, avec ou sans labour, est d'autant plus  pressante que la diminution des actifs impose une recherche d'économie de main d'œuvre. Ajouté au défi d'économie d'énergie cadré par le Grenelle de l'environnement, le contexte de ce forum "Sol et vie" du 27 janvier prochain est posé.

Guide pratique, outil d'aide à la décision

D'autant qu'ailleurs en France, "33 % des surfaces de céréales sont en TCSL contre 20 % en Bretagne", relève Louis Jestin, directeur du pôle, se référant aux enquêtes de la Draf sur le sujet. L'orientation d'élevage importante de la région bretonne "moins agronome", explique en partie cette différence. Mais l'absence d'outils d'aide à la décision, dans la diffusion de nouvelles techniques, en est une autre. "L'édition du premier guide pratique des techniques culturales sans labours lors de cette journée de Pontivy doit répondre à cette attente", souligne Djilali Heddadj, ingénieur en charge de la réalisation de ce document qui constitue une première en France. Il est le fruit de la synthèse des références agronomiques acquises dans les stations expérimentales des chambres d'agricultures et d'Arvalis-institut de végétal."Le tout présenté sous forme pratique", ajoute Pierre Daniel. Il sera diffusé lors du forum puis gratuitement auprès des agriculteurs bretons qui le souhaiteront.

Forum pour confronter pratiques et résultats

Pour être complet sur la question, le pôle agronomie a voulu accompagner ce guide de la diffusion des informations actuellement disponibles sur la question. Premier levier, le forum permettra de rendre compte des résultats de l'ensemble des recherches appliquées actuellement menées sur le sujet. Depuis 9 ans, les chambres d'agricultures se sont penchées sur le thème mettant en place des essais de longues durées, notamment sur la station expérimentale de Kerguehennec (56). Les partenaires de l'opération apporteront ainsi les références agronomiques complémentaires, les résultats de leurs groupes, notamment au travers de ceux économiques et financiers du CER France qui a passé à la loupe les résultats de ses adhérents travaillant en TCSL. La statistique de la Draf apportera l'éclairage de son enquête sur la question.  Etat des lieux des techniques, impacts sur le sol, la conduite des cultures mais aussi l'environnement, les conditions de travail et l'économie de l'exploitation seront passés au crible. "Nous avons voulu sortir d'un contexte parfois passionnel qui entoure ce sujet pour faire place à l'objectivité, sans faire la promotion de techniques. Nous aborderons les avantages et les inconvénients de chacune", promet Djjilali Heddadj.
Alors avec ou sans labour ? La question posée en Bretagne pourrait bien trouver une réponse de Normand. Pour en savoir plus et mieux, rendez vous le 27 prochain à Pontivy puis au printemps et à l'automne 2009, lors des portes ouvertes qui seront proposées dans les quatre départements bretons par les services développement des chambres.

(1) Techniques culturales sans labour.
(2) Avec Arvalis, Inra, Agrocampus Ouest, Université de Rennes 1, Les Cuma, Coop de France Ouest, Base, CER France, et le ministère de l'Agriculture.ʜ

Pratique

Forum "Sol et vie, le travail du sol en question" le mardi 27 janvier de 9 à 17h au palais des congrès de Pontivy dans le Morbihan. Ouvert à tous. Prix de 50 euros pour les agriculteurs, salariés d'exploitation et 100 euros pour techniciens.
Inscription au 02 97 46 28 37.

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