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Travailler l'accueil des salariés en entreprises

Avec de plus en plus de demandeurs d'emploi non issus du milieu agricole, les employeurs agricoles doivent s'adapter.

Hervé Conan, président de l'AEF 22.
Hervé Conan, président de l'AEF 22.
© terra

"87% de demandeurs d'emploi ne sont pas issus du milieu agricole", détaille Hervé Conan, président de l'AEF 22, en assemblée générale le 12 juin. Les chiffres de l'AEF des Côtes d'Armor (association emploi formation en agriculture) montrent un pourcentage très élevé de personnes extérieures à l'agriculture. Ces demandeurs d'emploi sont majoritairement jeunes (65% moins de 35 ans) avec pour 74% d'entre eux une mobilité géographique réduite au niveau "cantonal".

Adapter la formation des employeurs

Aujourd'hui, la tendance est bien là : le nombre de personnes hors milieu agricole oblige les acteurs de l'emploi à adapter leurs actions. "Il y a un travail d'accueil à réaliser dans les entreprises agricoles auprès des employeurs. A savoir sensibiliser les employeurs  qu'il faut plus de temps au salarié pour acquérir les compétences. Ces gens ne sont pas nés sur un tracteur", explique Julie Jacq, chargée de mission à l'AEF 22. Comme être formé à la lecture d'un CV d'une personne en reconversion professionnelle.

Avec 340 offres, l'AEF enregistre en 2014 une hausse de 22% des offres collectées. 258 entreprises ont déposé des offres en 2014 : 39% en CDI et 49% en CDD. Les actions de communication ciblées de l'AEF, notamment avec le développement d'un partenariat avec l'UCPT mais aussi la chambre d'agriculture avec Bretagne Alternance, ont porté leur fruit. L'AEF poursuit ses actions de communication ciblée vers les filières, les ETA par exemple, les demandeurs d'emploi, les élèves ou les acteurs relais. Pour ce faire, elle peut compter sur son réseau de 90 ambassadeurs et d'ambassadrices.

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