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Bienvenue à la ferme
Un automne aux multiples saveurs

Jamais à court d'idées, Bienvenue à la ferme a décidé, cette année, de fêter l'automne en mettant à l'honneur produits et saveurs. Petit détour par Riec sur Bélon et Clohars Carnoët, deux des destinations que proposait le réseau finistérien, le week end dernier.

"Vous êtes sur la plus vieille ferme ostréicole du monde". En ce samedi ensoleillé, les groupes se succèdent aux huîtrières du Château du Bélon. Et François de Solminihac commence la visite par l'incroyable histoire de son arrière grand-père Auguste qui, le premier, se lança dans l'élevage des huîtres, alors que les bancs naturels des fameuses plates du Bélon s'épuisaient.

"La ferme vit au rythme des marées. Ici, c'est ouvert tout le temps". Et, fidèle à l'esprit Bienvenue à la ferme, l'ostréiculteur prend toujours le temps d'expliquer son métier, de l'arrivée du naissain au calibrage des huîtres, en passant par l'affinage ou la "légende" des mois sans R. Puis vient le moment tant attendu de la dégustation, avec pain-beurre, citron et petit verre de vin blanc, avant que le groupe ne s'égaye pour une randonnée de 9 km le long des rivières Bélon et Aven. Une belle après-midi à la campagne !

 

En direct de la ferme

A la chèvrerie de Marie, à quelques kilomètres de là, l'ambiance est nettement plus fébrile : les enfants découvrent avec ravissement chèvres et chevrettes et ne savent plus où donner de la tête, tout occupés à caresser, donner du foin... Puis vient la visite de la salle de traite, du laboratoire où s'élaborent une vingtaine de fromages différents. Et les enfants, et leurs parents, vont de surprise en surprise. Eh oui, pour produire du lait, il faut d'abord une naissance !

Si Marie Sylvestre ouvre les portes de son élevage tous les samedis après-midi, l'opération Automne fermier, orchestrée par Bienvenue à la ferme, a attiré la foule. L'occasion, pour tous ces visiteurs, de découvrir les réalités de l'élevage bio. Mais aussi de faire un détour par Court circuit, un magasin de producteurs que Marie a ouvert au printemps et qui propose une large palette de produits, bio ou non, en provenance directe d'une petite vingtaine d'exploitations, dans un rayon de moins de 40 km.

 

 

 

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