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Un colloque pour "Oser la bio pour son territoire"

L’agriculture biologique répondrait mieux aux enjeux majeurs d’alimentation, de climat, de santé, de protection des milieux et des ressources... Alors, "Osez la bio pour vos territoires" a proposé la Frab à Vannes, lors de son colloque régional, le 14 novembre dernier. L’occasion de présenter des démarches innovantes avec les collectivités locales, dont les plans bio. Deux ont vu le jour en Bretagne.

Julien Sauvée, président de la Fédération régionale des agriculteurs bio et Roger Thomazo, maire de Bubry, vice-président de Lorient Agglomération en charge de l’eau, intervenants du colloque "Oser la bio pour son territoire".

"Un colloque comme celui-ci, à la veille des élections municipales où les questions d’alimentation, de santé, de climat prendront une bonne place dans les débats et les programmes, nous voulons montrer que la bio peut-être une source d’inspiration et un réservoir de solutions", estime Patrick Guillerme, responsable du pôle territoire du GAB 56. "On a besoin de signaux forts si on veut que les projets agricoles qui se mettent en place soient en phase avec les projets locaux, il faut se rencontrer et travailler avec ceux qui en ont envie", pointe Julien Sauvée, président de la Frab. Et pour l’éleveur de Melesse, installé sur l’exploitation familiale depuis dix ans, "les territoires qui mettent en avant un enjeu prioritaire doivent l’intégrer dans un projet agricole".

 

Plans bio

Dont acte notamment au niveau des plans bio qui sont nés dans le Nord de la France. "Avec l’idée d’une typologie des agricultures dans le territoire et suivant les enjeux prioritaires, on oriente telle action vers tel type d’agriculture". Deux voient le jour en Bretagne, le premier, bouclé pour le Val d’Ille d’Aubigné, le second en cours pour Lorient Agglomération. Et pour les deux, une même volonté exprimée par les élus : "Un plan bio qui rassemble et ne divise pas, c’était inconcevable sans la chambre d’agriculture. C’est une action pour embarquer tout le monde".

 

 

La bio en Bretagne

3 081 fermes, soit 9,2 % des exploitations du territoire, +12,8 % en un an.

Elles occupent 7 % de la SAU sur 112 643 ha (dont 26 402 en conversion), soit +17,3 % en un an.

En 10 ans, le nombre de fermes bio en Bretagne a triplé passant de 1 050 en 2008 à 3 081 en 2018.

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