Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Un drive fermier à Brest

En un clic, commander une large gamme de produits fermiers. Et, deux jours plus tard, venir les récupérer sur un parking facile d'accès où un producteur les mettra directement dans le coffre de la voiture, sans perte de temps. C'est la formule qu'ont imaginé une poignée de producteurs du réseau Bienvenue à la ferme, pour séduire de nouveaux consommateurs.

C'est une première dans le Finistère : ce soir, le drive fermier de Brest va livrer ses premières commandes. A l'origine du projet, on retrouve une poignée de producteurs. Habitués des marchés ou livrant à la grande distribution, ils veulent toucher d'autres consommateurs. Et naît l'idée d'un drive, un concept en plein essor puisque, l'an passé, près d'un ménage français sur 4 y a fait au moins une fois ses courses.

 

Une fois trouvée l'idée, reste à dénicher un point de livraison. Ce sera le parking de Jardiland, idéalement situé à la sortie de Brest, et à mi-route entre la 4 voies du nord, vers Morlaix, et celle du sud, vers Quimper. Alain Tygréat, le directeur, a l'habitude de travailler avec Eric Sassower, producteur de fromages de chèvres à Saint Divy. Et a immédiatement répondu favorablement à sa demande. "Il faut aider ceux qui produisent localement". Une maxime qu'il applique aussi souvent que possible pour l'approvisionnement de son enseigne. "Et c'est une opération gagnant-gagnant : elle fera venir du monde".

Pour son lancement, le drive va fonctionner avec une dizaine de producteurs. Et une large gamme de produits : viande de boeuf et de porc, volailles, charcuterie, fruits, légumes, produits laitiers, fromages de chèvre, brebis ou vache, miel, cidre et jus de pomme... "Mais si le succès est au rendez-vous, pourquoi ne pas imaginer des dépôts à Morlaix et Quimper, avec d'autres producteurs, à proximité", indique Gisèle Bégoc, la présidente du réseau finistérien de Bienvenue à la ferme.

 

 

En pratique

 

Commandes du jeudi au mercredi sur le site www.drive-fermier.fr/brest,

Paiement sécurisé,

Retrait des produits le vendredi de 16h à 18h30 sur le parking de Jardiland, zone du Froutven, à Brest.

 

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Vignette
Ressources humaines : un volet à cultiver avec soin !
La main d'oeuvre disponible sur le marché de l'emploi se fait rare. Un constat que partagent agriculteurs et services de…
Vignette
Dans l’Orne, une nouvelle attaque d’élevage suscite la colère de la profession agricole

Un incendie criminel a ravagé trois bâtiments d’un élevage de poulets de l’Orne, dans la nuit du 16 au 17 septembre. Si l’…

Vignette
L'agriculture de conservation des sols, une troisième voie ?
Alors que le rapport spécial du Giec publié début août réaffirme l'étroite relation entre agriculture, état des sols, sécurité…
Vignette
Pas de glyphosate détectable dans leurs urines
Tous sont utilisateurs de glyphosate. En réponse aux pisseurs volontaires, vingt agriculteurs de la FDSEA du Morbihan ont fait…
Vignette
L'enjeu environnemental et climatique au cœur du Space 2019
La 33e édition du Space, qui se clôture ce vendredi a été fidèle à ses fondamentaux. Le salon est bien le temps fort…
Vignette
Chauffer un poulailler par géothermie pour économiser des euros et des kg de CO2
Si l’ambiance des poulaillers les plus récents est bien maîtrisée même en période de forte chaleur, l’alimentation des volailles…
Publicité