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Légumes frais ou surgelés
Un nouveau bâtiment pour la SARL Jézéquel

Vendredi dernier, la SARL Jézéquel Primeurs, à Plouézoc'h, a inauguré un nouveau bâtiment de conditionnement et stockage de légumes. Le fruit d'une aventure commencée il y a 25 ans déjà.

S'il dispose aujourd'hui d'une SAU de 220 ha, dont 120 ha de légumes, d'un quota laitier de 450 000 l et emploie 8 permanents, le GAEC Jézéquel a été créé en 1975, par le père et l'oncle d'Alain et Jean-Paul, les dirigeants actuels. En 1987, une nouvelle étape est franchie, quand l'exploitation devient producteur-vendeur en 1987, pour commercialiser sa production en direct. "Et c'est à la demande de quelques voisins que nous avons créé la SARL en 2008, afin de vendre également leurs légumes", détaille Alain Jézéquel.

Aujourd'hui, la SARL Jézéquel primeurs regroupe la production d'une dizaine d'exploitations, dans un rayon de 15 km. "Nous travaillons le chou fleur le chou vert, le brocoli et l'artichaut. Pour le marché du frais, et notamment l'export. Mais aussi pour la surgélation". Un marché pour lequel la SARL s'est équipée de deux lignes de mise en fleurettes, l'une à poste fixe l'autre dans une remorque. Elle vient aussi de construire un bâtiment de 2 500 m² pour conditionner et stocker les légumes dans de meilleures conditions. "Il nous permettra aussi de mieux répondre aux cahiers des charges de nos clients", explique Alain Jézéquel. Certifiée Global Gap depuis 2006, la SARL fournit Blédina et Nestlé en artichauts. Et a obtenu l'agrément pour la transformation de légumes biologiques.

Ce nouvel investissement, de plus de 250 000 €, a aussi permis de créer deux emplois, dont un à mi-temps. Et la SARL emploie désormais 4 permanents et des saisonniers, pour une équivalence de trois plein temps. "Si l'on rajoute toutes les exploitations qui nous livrent des légumes, ce sont pas moins de 60 personnes qui gravitent autour de la SARL".

 

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