Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Un nouveau guide pratique : alimentation des vaches laitières et si on faisait le point

Les chambres d’agriculture de Bretagne viennent d’éditer un guide destiné aux éleveurs laitiers qui souhaitent faire le point sur leur pratique d’alimentation du troupeau. Il se présente sous la forme d’un vrai-faux, reprend et complète en 68 pages la série d’articles publiés dans Terra. Écrit dans un format très accessible, il propose des messages simples complétés par des références pour ceux qui souhaiteraient approfondir leurs connaissances.

© Terra

Le nouveau guide pratique "Alimentation des vaches laitières et si on faisait le point" est une synthèse de plus de 30 années d’expérimentations sur les stratégies alimentaires menées au sein des chambres d’agriculture de Bretagne et plus largement de l’Ouest de la France, notamment à travers le réseau de F@rmXP, en étroite collaboration avec l’institut de l’élevage. Il répond aux questions majeures concernant l’alimentation des vaches laitières. Ce guide est destiné prioritairement à un public d’éleveurs laitiers mais intéressera aussi les techniciens, les étudiants ou les formateurs. Le coût alimentaire représente 55 % des charges opérationnelles de l’atelier laitier. C’est donc un levier important et aussi réactif. La Bretagne dispose de sérieux atouts pour produire du lait à un coût alimentaire maîtrisé. Ceci notamment grâce à la qualité de ses fourrages et à leur productivité. L’enjeu pour une alimentation performante au service de l’économie et du travail est de trouver la bonne combinaison des fourrages entre eux et aussi d’ajuster les apports de concentré. Le guide vous fera parcourir de nombreuses pistes d’amélioration regroupées par thématiques.

 

Les sept familles

Le nouveau guide est constitué de sept familles de thématiques : catégories d’animaux, début de lactation, pâturage, types de concentrés, alimentation et santé, équipement, économie. La lecture n’a pas besoin d’être linéaire et chaque chapitre vous propose des mots-clés pour faciliter votre parcours de lecture. Tous les chapitres sont construits de la même façon : plusieurs affirmations se succèdent. Pour chaque affirmation, une réponse "vrai" ou "faux" est donnée. Elle est ensuite précisée par des données provenant de recherches en station ou en élevage. Enfin, si vous voulez en savoir plus, des références bibliographiques sont systématiquement proposées.

 

 

 

Comment se procurer le guide

Vous pouvez vous procurer gratuitement ce guide à l’occasion des événements, des formations organisées par les chambres d’agriculture de Bretagne, lors de votre parcours installation ou auprès de votre conseiller chambres habituel. Le guide sera notamment offert aux visiteurs à l’occasion des rendez-vous techniques de Trévarez, le jeudi 7 juin prochain. Vous pourrez aussi vous le procurer auprès de l'équipe herbivores à l’occasion des visites de fermes laitières bretonnes dans le cadre de l’opération Innov’action (19, 20, 21 et 22 juin 2018). Il est aussi possible de le commander auprès des chambres d’agriculture de Bretagne au tarif de 20 € l'unité et 16 € pour les commandes de plus de dix exemplaires. Contact Anne Estebanez : 02 96 79 21 63.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Vignette
Dans l’Orne, une nouvelle attaque d’élevage suscite la colère de la profession agricole

Un incendie criminel a ravagé trois bâtiments d’un élevage de poulets de l’Orne, dans la nuit du 16 au 17 septembre. Si l’…

Vignette
Ressources humaines : un volet à cultiver avec soin !
La main d'oeuvre disponible sur le marché de l'emploi se fait rare. Un constat que partagent agriculteurs et services de…
Vignette
L'agriculture de conservation des sols, une troisième voie ?
Alors que le rapport spécial du Giec publié début août réaffirme l'étroite relation entre agriculture, état des sols, sécurité…
Vignette
Pas de glyphosate détectable dans leurs urines
Tous sont utilisateurs de glyphosate. En réponse aux pisseurs volontaires, vingt agriculteurs de la FDSEA du Morbihan ont fait…
Vignette
L'enjeu environnemental et climatique au cœur du Space 2019
La 33e édition du Space, qui se clôture ce vendredi a été fidèle à ses fondamentaux. Le salon est bien le temps fort…
Vignette
Chauffer un poulailler par géothermie pour économiser des euros et des kg de CO2
Si l’ambiance des poulaillers les plus récents est bien maîtrisée même en période de forte chaleur, l’alimentation des volailles…
Publicité