Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Un nouveau président pour les JA

Producteur de lait à Melesse, Benoit Champalaune succède à Nathalie Macé à la tête des Jeunes agriculteurs.

Benoin Champalaune, président des Jeunes agriculteurs d'Ille et Vilaine.
Benoin Champalaune, président des Jeunes agriculteurs d'Ille et Vilaine.
© Cécile Julien

Après deux années à la présidence des Jeunes agriculteurs d'Ille et Vilaine, Nathalie Macé a passé le relais à Benoit Champalaune. "Ce changement de président intervient en amont du renouvellement du conseil d'administration pour éviter une rupture dans l'équipe, faciliter la continuité du travail et la formation des nouveaux administrateurs", explique Benoit Champalaune, soulignant l'importance du travail collectif au sein de l'équipe JA. "C'est rassurant d'avoir une équipe qui veut travailler pour vous épauler", apprécie le jeune président. Il sera, notamment épaulé par Régis Chedmail et Denis Berranger, aux postes de secrétaire général et secrétaire adjoint.

Comme chaque hiver, toute l'équipe départementale des JA organise des réunions locales, "pour faire remonter les questions, les attentes, les idées du réseau, pour créer des liens de proximité".

Benoit Champalaune est producteur de lait, à Melesse. Après avoir travaillé plusieurs années comme contrôleur laitier, il s'est installé en 2004 en Gaec avec deux frères et leur mère. "J'ai fait un stage sur cette exploitation, explique-t-il. Quand j'ai appris qu'une exploitation se libérait à côté, j'y ai vu une opportunité pour m'installer". Qui plus est en société pour faciliter l'organisation du travail et la prise de responsabilités. Après avoir adhéré à la structure cantonale "pour connaitre du monde", Benoit Champalaune va rapidement prendre des responsabilités au sein du réseau JA. Depuis deux ans, il siège au conseil d'administration départemental. Il a pris en main le dossier "lait" depuis un an. Désormais, il est le chef d'orchestre de l'équipe départementale des Jeunes agriculteurs.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Vignette
Ressources humaines : un volet à cultiver avec soin !
La main d'oeuvre disponible sur le marché de l'emploi se fait rare. Un constat que partagent agriculteurs et services de…
Vignette
Chauffer un poulailler par géothermie pour économiser des euros et des kg de CO2
Si l’ambiance des poulaillers les plus récents est bien maîtrisée même en période de forte chaleur, l’alimentation des volailles…
Vignette
Carbon Agri, la méthodologie de certification des gains carbone en agriculture est disponible
Le ministère de la Transition écologique et solidaire a validé cet été la méthodologie Carbon Agri qui permet de faire certifier…
Vignette
Pas de glyphosate détectable dans leurs urines
Tous sont utilisateurs de glyphosate. En réponse aux pisseurs volontaires, vingt agriculteurs de la FDSEA du Morbihan ont fait…
Vignette
Eureden se dévoile au Space

L'union de Triskalia et du groupe d'aucy prendra effet le 1er janvier 2020 suite à l'accord de l'Autorité de la…

Vignette
Ensilage du maïs, c’est parti et bien parti
Avec du maïs dosé à 28 % de MS le 23 août dernier, le Gaec laitier Le Bihan, à Noyal-Muzillac, au sud-est du département du…
Publicité