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Un outil pour enregistrer les cas de morsures dans les élevages

La réglementation bien-être précise que la section partielle de la queue des porcs ne peut être réalisée sur une base de routine, mais uniquement lorsqu’il existe des preuves que des blessures causées aux queues d’autres porcs ont eu lieu. Avant de réaliser la caudectomie, l’éleveur doit avoir pris des mesures préventives pour réduire le risque de caudophagie, tant sur la conduite de l’élevage que sur les conditions de logement des animaux.

Il est encore aujourd’hui très difficile de maîtriser toutes les conditions favorables à un arrêt sans risque de la caudectomie à cause du caractère multifactoriel de la caudophagie. Ces facteurs de risques sont propres à chaque élevage et, vis-à-vis de la réglementation, chaque éleveur doit être en mesure de présenter les mesures qu’il aura prises personnellement. L’observation quotidienne des animaux par l’éleveur est l’un des points essentiels de la prévention des risques en élevage.
Une grille de suivi des situations individuelles d’élevage a été développée par les principales organisations professionnelles porcines (Coop de France, Fédération nationale porcine, Inaporc, chambre régionale d’agriculture de Bretagne, réseaux vétérinaires, Ifip). Cette grille permet à chaque éleveur d’une part d’enregistrer les cas de morsures à la queue des porcs, mais aussi aux oreilles, sur les pattes et aux flancs. Et d’autre part d’enregistrer et de suivre les modifications de pratiques et/ou de conditions d’élevage mis en place après avoir constaté des morsures.


Évaluer les facteurs de risque
Cette fiche vise un double objectif. D’abord, réaliser une évaluation sur les facteurs de risque de morsures dans le but de supprimer ces problèmes préjudiciables au bien-être des animaux. Ensuite, si les morsures à la queue persistent, de les enregistrer pour démontrer la nécessité de la caudectomie. En l’absence de problème de morsure, et compte tenu du caractère non routinier de la caudectomie, le prolongement consiste à réaliser des essais d’arrêt de la caudectomie dans l’élevage.
La fiche est disponible auprès des organisations professionnelles. Un accompagnement technique, par le groupement de producteurs notamment, est conseillé pour les éleveurs qui s’engagent vers des essais d’arrêt de la caudectomie dans leur élevage.
Le bien-être des animaux constitue une attente sociétale forte. La filière porcine a réaffirmé dans son plan de filière l’importance de cette thématique et s’est engagée aux côtés du ministère en charge de l’Agriculture, du monde professionnel et du monde associatif dans une stratégie ambitieuse pour le bien-être des animaux en France. L’engagement de chaque éleveur est essentiel et cette fiche constitue un outil de base pour vérifier la bonne mise en œuvre des normes pour plus de bien-être pour les porcs et pour un élevage socialement responsable.

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