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Un plan climat air énergie territorial pour amener de la valeur en ruralité

Les plans climat air énergie territoriaux sont actuellement en cours d’élaboration sur le territoire des EPCI (établissement public de coopération intercommunale) de plus de 20000 habitants. Ces plans ont pour finalité d’adapter les territoires aux enjeux énergétique et climatique en construisant avec les acteurs locaux les modalités de la transition pour les années à venir.

Échanges entre agriculteurs avec un conseiller des Chambres d'agriculture autour des pratiques culturales.

L’agriculture est concernée dans les PCAET (plan climat air énergie territoriaux) de façon assez particulière. Elle est le seul secteur d’activité à émettre des gaz à effet de serre mais aussi à stocker du carbone grâce à la photosynthèse et au retour au sol des matières organiques, à développer la production d’énergies renouvelables (méthanisation, bois, solaire), et à pouvoir fournir aussi des biomatériaux. Cette position particulière en fait une source de solutions pour les territoires obligés d’établir leurs "plans climat".
Les chambres d’agriculture accompagnent les collectivités
C’est ainsi l’occasion de renforcer les liens entre le territoire et son agriculture pour y définir des solutions gagnant-gagnant locales, adaptées aux potentiels et aux limites de chaque territoire. C’est ce type de démarche que les chambres d’agriculture proposent d’accompagner. Tout d’abord, pour poser les bases du dialogue et de la co-construction des compétences sur le climat et l’énergie et aussi construire une vision partagée entre agriculteurs et élus locaux. Un accompagnement dans la durée des actions prioritaires définies à l’échelle de chaque exploitation et du territoire est ensuite mis en place. L’avantage de ces actions est d’aider les exploitations agricoles à s’adapter et à prendre les bonnes décisions pour trouver une forme de résilience face aux aléas climatiques, mais aussi à la volatilité des prix des énergies. Ça peut-être aussi l’occasion de développer de nouveaux marchés liés à la vente d’énergie ou à la vente locale de produits. Autant d’actions qui à terme devraient ramener de la valeur ajoutée dans les territoires ruraux et de la proximité avec nos concitoyens en répondant de façon plus lisible à leurs attentes. Les chambres d’agriculture de Bretagne proposent différents outils pour accompagner les collectivités et les agriculteurs dans les PCAET. Des profils territoriaux pour faire connaître et synthétiser par territoire, les efforts déjà entrepris par les agriculteurs bretons pour économiser l’énergie au niveau des exploitations, produire de l’énergie renouvelable, réduire les émissions de gaz à effet de serre ou stocker le carbone ont été réaliser. Les chambres d’agriculture accompagnent également les EPCI dans le cadre de leurs réponses aux appels à projets régionaux relatifs à la transition énergétique et à l’adaptation au changement climatique sur les territoires.

Retrouvez les sur www.chambres-argriculture-bretagne.com / PCAET

 

 

Des expérimentations en cours

Sur les premiers territoires qui ont ainsi essayé de co-construire ces programmes pour les six années à venir, les sujets suivants ont été mis en avant :

L’autonomie en énergie, fourrage et concentrés.
Les filières laitières bas carbone,
Les filières bois bocage avec paiement du bois et du carbone stocké
Les échanges parcellaires
Les filières pour les énergies renouvelables (solaire, méthanisation, bois)
Les économies de carburants
Le stockage de carbone dans les sols
La gestion de l’eau et l’adaptation au changement climatique
La diversification des cultures et l’adaptation au changement climatique
L’éducation à l’alimentation durable et l’approvisionnement local des cantines
L’optimisation des circuits courts, etc…
La sensibilisation de tous les acteurs

 

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