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Un Tro Breiz inédit pour la préfète de Région Michèle Kirry

À Paimpol, la préfète de Région avec le producteur de légumes de plein-champ Quentin Le Hégarat et le président de JA22, Tanguy Rousseau.
À Paimpol, la préfète de Région avec le producteur de légumes de plein-champ Quentin Le Hégarat et le président de JA22, Tanguy Rousseau.
© Terra

Du jamais vu ! La préfète de Région, Michèle Kirry (nommée par le Président Emmanuel Macron le 30 octobre 2018) a entrepris un Tro Breiz à la découverte des fermes bretonnes les 23, 24 et 25 mai. À un rythme pour le moins soutenu : dix fermes en trois jours, plus une station expérimentale. Michèle Kirry accompagnée des responsables de la Draaf, Dreal, SGAR* et DDTM a fermement défendu cette immersion. "Rien ne remplace de venir, voir, comprendre, d'échanger sur les problématiques. On ne se forge pas des convictions sur des notes", a justifié la préfète.
Passant d'un élevage à l'autre, d'une production à l'autre, la profession agricole représentée par la chambre d'agriculture de Bretagne, les FDSEA et les coopératives locales ont ainsi pu évoquer le très large éventail des sujets. Les enjeux du foncier, de l'installation-transmission, la qualité de l'eau, la production bio sous serre, la production d'énergie... La préfète a pu entendre les inquiétudes et aussi la colère de producteurs. Le manque de revenu, l'excès de réglementation, la perte de productivité, la mainmise de la grande distribution, le manque de soutien de l'État... "[En France] On cumule les problèmes, il faut des signes positifs pour l'agriculture et les jeunes agriculteurs", s'est enflammé Gilbert Brouder, producteur de tomates et président de l'UCPT (22).

* Secrétariat général pour les affaires régionales

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