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Une collecte laitière française stable en 2019

Très léger recul (-0,2 %) pour la collecte laitière nationale pour 2019, annonce Agreste (ministère de l’Agriculture) dans sa note de conjoncture laitière de février. "En cumul annuel, (la collecte) est stable par rapport au niveau atteint fin 2018", assurent les statisticiens. Par rapport à l’année dernière, les industriels se sont davantage tournés vers des ingrédients industriels que vers les produits ultra-frais ou de grande consommation. Le lait conditionné (-3,2 %, en volume), les yaourts et desserts lactés (-2,7 %), la crème conditionnée (-2,7 %) et les fromages frais (-1,1 %) ont été boudés. À l’inverse, les fabrications de poudre ont bondi de 5 % en accord avec la hausse des cours et de la demande mondiale. Côté fromages, si les fabrications totales sont restées relativement stables (+0,6 %), elles cachent des disparités selon les catégories. Les fabrications de fromages frais reculent de 1,1 % alors que celles de fromages à pâte filée augmentent de 5,5 % et celle de fromages à pâte pressée cuite de 2 %. 

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