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Une première estimation de l'effet de la hausse du SRP sur les prix

Dans sa note de conjoncture de mars, l’Insee estime que le relèvement du seuil de revente à perte (SRP) de 10 %, prévu par la loi Egalim et appliqué au 1er février, a entraîné, à lui seul, une augmentation des prix des produits alimentaires, hors produits frais, de 0,4 %. Plus globalement, l’institut statistique estime à 2,1 % l’inflation alimentaire, hors produits frais, en février, et à 3 % pour l’ensemble des produits alimentaires. Une inflation qui diminuerait à 2,1 % d’ici à juin. Des chiffres qui contrastent avec les révélations du Parisien, le 30 janvier, qui estimait la hausse à 6,3 %, mais seulement sur un chariot de 24 produits. De plus, selon l’institut statistique, sur l’année 2018, "hors produits frais, l’inflation alimentaire est restée dynamique, portée en particulier par les prix des produits laitiers, des produits céréaliers et de la viande".

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