Aller au contenu principal

FABRICATION D'ALIMENTS COMPOSÉS EN BRETAGNE
Une progression en 2008

L'aliment bovins a progressé de 13,9%.
L'aliment bovins a progressé de 13,9%.
© Terra

Pour la seconde année consécutive, les fabrications bretonnes industrielles d’aliments composés industriels ont progressé en 2008, de près de 1,2 %, note l'Afab dans un communiqué. Les fabrications (porcs, volailles, bovins, ovins et lapins) atteignent un peu moins de 8,9 millions de tonnes, une croissance de plus de 100 000 tonnes par rapport à 2007.
La plus forte progression est enregistrée pour l’aliment bovin (+ 13,9 %) qui s’établit à près de 1,2 million de tonnes. L’augmentation de la production laitière durant la campagne 2007/08 a effectivement été favorable à l’aliment composé industriel, qui a ainsi démontré sa capacité à répondre tant techniquement qu'économiquement aux attentes des éleveurs.
Les fabrications d’aliments volailles restent stables (+ 0,03 % / 2007) à 3,25 MT. Il faut noter la chute de plus de 7 % de l’aliment poulet label. Ce segment de marché rencontre actuellement des difficultés de positionnement face à des consommateurs se reportant sur des produits moins coûteux. Il faut noter une reprise légère en 2008 des fabrications d’aliments dinde, sachant que ces fabrications avaient chuté de plus de 10 % en 2007 suite à l’influenza aviaire.
Contrairement aux secteurs bovin et avicole, les fabrications bretonnes d’aliment porcs ont légèrement diminué en 2008
(- 0,8 %) pour s’établir à 4,35 MT. Ceci est à mettre en parallèle à l'augmentation légère à priori de l’abattage de porcs dans la zone Uniporc Ouest couplée à une baisse légère du poids moyen.
L’année 2009 devrait voir les fabrications d’aliments régresser dans le contexte actuel incertain de crise économique. On enregistre d’ores et déjà au cours du dernier trimestre 2008 une baisse importante des fabrications d’aliments bovins consécutive à la conjoncture laitière plus dégradée, conclut la note de l'Afab.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Quand agriculteur et apiculteur travaillent de concert
Voilà 4 ans déjà que Frédéric Mésangroas, producteur de porcs à Plouigneau (29), accueille les ruches de Daniel Le Louët. Au fil…
Le retour très controversé des protéines animales transformées
Le 14 avril dernier le Standing Committee on Plants, Animals, Food and Feed (Scopaff - en français Comité permanent des végétaux…
Le Space sera bien là en 2021, à Rennes
Le salon de l'élevage fait son grand retour à Rennes. Entre soulagement, fierté et impatience, les organisateurs du Space livrent…
Les Entreprises des territoires en recherche constante de reconnaissance
Les entreprises des territoires (EDT) se réunissaient encore une fois en viso conférence pour l’assemblée générale 2021. l’…
Porcs : les éleveurs demandent la fin de la castration
"On bute sur le mur des abatteurs… Si le gouvernement ne nous aide pas, ça va être compliqué". Mardi dernier, l’association pour…
Choucas des tours : que faire pour limiter les dégâts à l’agriculture ?
Cette année encore, les dégâts de choucas des tours sur les semis de maïs sont nombreux. Et les agriculteurs des environs de…
Publicité